首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
微机电薄膜谐振器在生物、化学传感及医学领域中的应用
发布时间:2017-03-20    来源:

  青椒学术沙龙第80期 

  时间:2017年3月24日(周五)中午12点30分 

  地点:卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅 

  报告题目:微机电薄膜谐振器在生物、化学传感及医学领域中的应用 

  主讲人:段学欣 

  主讲人简介:天津大学精密仪器与光电子工程学院,教授, 2004年6月南开大学本科、硕士;2004年9月至2005年9月德国马普聚合物研究所访问学者;2005年12月至2010年5月荷兰特温特大学、MESA+ 纳米技术研究所,博士;2010年5月至2010年9月清华大学微电子所,访问学者;2010年9月至2013年9月美国耶鲁大学电子工程系,博士后。2014年入选第五批国家青年千人计划,同年被聘为天津大学精仪学院研究员,博士生导师, 入选天津大学海外人才O计划。研究方向集中在生物微机电系统(BIOMEMS)中新型传感器及执行器的设计、制造,以及其在生物、化学传感及医学领域中的应用。 

  报告内容简介:微机电系统(MEMS)是指尺寸在0.5-500微米的可动元件构成的微电子机械器件与系统。生物微机电系统(BIOMEMS)是指使用微纳机电系统作为换能器的生化传感器及执行器。基于生物微纳机电系统的生物传感器的优势是对待测物检测无需标记,样品消耗量少,检测灵敏度高,检测时间短,功耗低,器件可便携,检测通量高等。基于生物微机电系统的执行器可以在微尺度实现对细胞、生物大分子等的精确操作,诱导药物分子选择性进入细胞等。 

  主讲人的学术报告以生物微机电系统中薄膜体声波谐振器为主要研究对象。介绍了研究团队近3年利用体声波谐振器在生化传感、分子及细胞操纵等领域的最新研究成果。包括:1)基于阵列化体声波谐振器的气敏传感器;2)集成薄膜体声波谐振器及场效应传感器的单片集成生物传感芯片;3)体声波谐振器声流体诱导微涡旋效应在微流道内液体混合、界面分子解离、药物释放及分子操纵等方面的应用;4)由薄膜谐振器激发的GHz特高超声波,在细胞膜上穿孔进而实现细胞药物及基因导入。 

  相关学科: 仪器科学、传感器、生物微机电系统 

  主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号