首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
青藏高原东缘近2000年湖沼古气候记录及全球联系
发布时间:2017-03-09    来源:
地点:天津大学卫津路校区会议楼第七会议室

时间:311日(本周六)上午1030-1200

主讲人:徐海,中科院地球环境研究所研究员,主要从事环境地球化学与第四纪地质学研究工作,重点开展湖沼环境过程及古气候记录研究。近十多年来主要开展青藏高原东部边缘不同时间尺度湖沼古气候记录研究,并探讨其动力学成因。揭示了青藏高原东缘十年/数十年尺度降水和温度存在南北反相位/错相位的现象,进而提出东亚夏季风与印度夏季风地区水文气候差异,并结合数值模拟,探讨了相应的动力学成因。相关研究成果已部分发表在PNASScienceQuat. Sci. Rev.Clim. Dyn.Chem. Geol.Scientific Reports等国内外专业期刊上。曾获侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、中科院王宽诚西部学者突出贡献奖、十大地质科技进展奖、贵州省科学技术进步一等奖。

报告摘要:青藏高原东缘北部和南部近2000年水文气候存在显著的区域差异。经多年研究,推测这种大尺度的水文气候差异可能与赤道太平洋海表面温度对赤道辐合带位置的调控,以及对赤道太平洋Walker 环流强度的调控有关。敏感性数值模拟实验也支持这一推论。这项研究对于掌握区域水文气候的时空差异对认识气候动力机制十分重要。

主办单位:天津大学地科院

 

 

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号