首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
这是我的天大,也将是你的天大
发布时间:2017-06-14
 
 
这是我的大学,一所有历史有故事有信仰的
巍巍学府的她,是这样的大学
 
 
  合成生物学领域2篇Science文章同期发表
  2017年3月10日,天津大学化工学院元英进教授团队在《科学》期刊上发表了两篇研究长文,介绍了在真核生物基因组设计与合成方面取得的重大突破。团队完成了真核生物酿酒酵母2条染色体(synⅤ、synⅩ)的设计与化学合成。人工设计与合成生命是人类长久以来的梦想,DNA编码了生命的遗传信息,基因组的合成标志着人类对生物本质的研究进入了生命合成阶段,非生命物质与生命的界限开始打破,人类开启了“设计生命、再造生命和重塑生命”的进程。
登上央视的寨卡病毒
  天津大学杨海涛教授是寨卡病毒的研究者,他先揭开了寨卡病毒在宿主细胞中复制的奥秘,展示了寨卡病毒解旋酶的晶体结构,解开了寨卡病毒复制的关键过程和机理,成功获得了寨卡病毒解旋酶执行功能和结合底物时的3D图像,并在原子分辨率水平上展示了寨卡病毒解旋酶、三磷酸腺苷和金属催化离子形成的三元复合物的空间结构。之后与南京大学籍晓云教授领导的科研团队在揭示寨卡病毒关键药物靶点方面取得了重要突破,揭示了寨卡病毒蛋白酶“自抑制”之谜。该项成果登上了央视的报道。 
水下无人航行器“海燕”
  “海燕”是天津大学自主研发的一种新型水下滑翔机,突破了国外技术封锁。早在2014年我们的“海燕”就已经问世了,受到过多家媒体的报导。天津大学自主研发的水下滑翔机在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多等诸多纪录,突破了国外技术封锁。
脑机交互神经功效系统随天宫二号上天
  “在轨脑-机交互技术测试系统”由天津大学神经工程团队与中国航天员科研训练中心合作设计研发。利用该系统,我国将开展人类首次太空脑-机交互实验。该实验将首次获取航天员在太空飞行中脑-机交互生理特征的变化模型,初步探索意念控制在航天任务中的可行性。航天员在太空环境中,完成复杂作业任务受到极大限制,脑-机交互可以不依赖外周神经和运动系统,将航天员的思维活动转化为操作指令。
为C919造“肺”,你的空气天大人守护
  作为中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,C919的设计性能超过了大部分同类机型,其中,它的新型空气分配系统让空气“更清新”。与主流传统大飞机相比,优化设计获得的C919座舱内空气新鲜度提高了20%,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%。这套座舱环境控制系统,即飞机的“呼吸系统”,包括空气分配设计方案的数值仿真和优化设计,由天津大学团队完成。 
雅砻江畔,锦屏山巅
建设全世界海拔最高,难度最大的锦屏水电站
  2014年秋,锦屏水电站大坝泄洪洞中十余米粗的水龙喷薄而出,奔腾冲向大坝下游的雅砻江。在305米世界第一高拱坝的映衬下,大自然的伟力与人类工程交织出壮观的画面。人群中传来一阵欢呼声,这场由天津大学水工科研团队承担的“世界最难建设”大坝泄洪测试成功了,成为水工人的又一创举。锦屏一级水电站大坝设计坝高305米,全世界海拔最高,其施工难度为世界施工界罕见。 
悬崖电梯
  天津大学机械学院2015级工程博士王琪冰,作为研发项目负责人,和团队十几人共同研发的森赫电梯“河南林州天平山——悬崖上的电梯”重点项目,荣获由世界电梯杂志《电梯世界》主办评选的第十七届“2016年度电梯世界工程奖”三等奖。“电梯世界工程奖”是电梯行业内的最高奖项,被选出的项目都是代表全球电梯领域的经典之作。作为全球电梯行业中的最高奖项,王琪冰作为研发负责人和团队一起获得此奖项非常荣耀,王琪冰也是2016年度唯一一名获得此项荣誉的中国大陆高校的研究生。
为细胞做手术
  天津大学精仪学院微技术团队在细胞靶向药物导入方向取得了重要突破,在国际上首次提出了“应用微机电系统(MEMS)薄膜谐振器激发‘特高超声波(千兆赫兹)’进行靶向细胞药物导入”的新技术,“为细胞做手术”,实现了多种分子对细胞的精准导入,为传统的靶向药物导入技术提供了一种全新的方法,拓展了微机电系统技术在生命科学中的应用。相关研究成果在线发表在微纳技术领域国际权威学术刊物《Small》上。
 
这就是我们爱的科技天大
国之所需,就是天大人坚守的方向
 
始建于1895年10月2日
是中国第一所现代大学,有着122年的悠久历史 
 
1895-2017
不从纸上逞空谈
要实地把中华改造
 
这里有
中国第一张大学毕业文凭
送出中国第一批大学留学生
试制中国第一台飞机发动机
中国第一水工试验所
 
未来,更多的第一等着你来创造
这就是我的天大,也即将是你的天大
摄影:唐朝
编辑&文字:李晋馥
相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号