首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
“世界海洋日”,天大人将记录两条南宋古船的“重生”
发布时间:2017-06-08

  今天是第九个世界海洋日,2017年世界海洋日的主题是“我们的海洋,我们的未来”。天津大学海洋媒体实验室与宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会、宁德蕉城区水密隔舱福船工作领导小组等单位,今天在福建宁德联合主办了“南宋古船重建研究计划启动仪式”新闻发布会。

  “海上丝绸之路”镌刻着中华民族和世界人民的深厚友谊,南宋古船是古代海上丝绸之路的见证者,亦是世界上出土最早的使用水密隔舱技术的海船之一,是世界舟船史的一座丰碑,学术、历史、政治、经济等综合意义重大。

  “南宋古船重建研究计划”即分别依据“泉州后诸宋古船”和“华光礁一号”的线型等考古研究成果进行“有限”复原重建,将是中国乃至世界海船研究的一个里程碑,对于进一步扩大水密隔舱福船技艺的国内国际影响,重现中国宋代海船高超的建造技艺、系列发明和航行能力,继承中国古代先民开拓海上丝绸之路的宝贵文化遗产,具有重要意义。

  此次开建的两条仿古宋船未来将重航海丝之路并途经联合国教科文组织总部,进行“水密隔舱福船制造技艺”的履约承诺展示。

  天津大学海洋媒体实验室是开展全球海洋影像数据信息分析的跨学科平台,是天津大学海洋新媒体建设项目的成果体现。中国(宁德)水密隔舱福船研究基地近年来一直致力于研究、保护和传承中国传统木帆船造船技艺,与天津大学海洋媒体实验室有良好的合作基础,此次宁德基地的复原工作将对实验室的“影像海洋”计划有较好的助力作用。

  自汉唐以来,中华民族就对世界航海文明发展作出了巨大贡献,船舶作为海运的载体,是中西方文化交流的使者,承载了博大精深的航海文化内涵,同时也促成了中国古代海上丝绸之路的航路。此次以重建南宋古船为契机,天津大学海洋媒体实验室将通过影像纪录古船的重建过程,基于数据信息对中国古代造船技艺进行研究与推广,并利用新媒体手段赋予其时代的生命力。

供稿:海洋学院

通讯员:刘嘉玥

图片来源:天津大学海洋媒体实验室宁德基地

编辑:李晋馥

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号