首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
天大学子获森林城市地标建筑国际设计竞赛学生组前两名
发布时间:2017-01-09

  

 

  近日“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”结果公布,天津大学建筑学院学生包揽学生组前两名。竞赛由碧桂园集团,COUNTRY?GARDEN Pacificview?主办,由《建筑技艺》杂志社、全移动空间、国际建筑师协会协办。

  本次竞赛邀请到8位国内外顶级建筑大师评审,国内评委包括何镜堂院士、江欢成院士、崔愷院士、孟建民院士及香港著名建筑师严迅奇,国际评委包括AS+GG事务所Adrian Smith、Steven Holl事务所合伙人Roberto Bannura、罗杰斯史达克哈伯建筑事务所合伙人Benjamin Warner。

  “绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”自2016年8月13日启动以来便受到国内外普遍关注,竞赛共收到567个团队和个人报名。2017年1月3日,“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”竞赛组委会依据专家现场评审(占比80%)和微信投票(占比20%)的结果,学生组最终选出3组获奖作品,其中前两名为优秀奖,第三名为入围奖。天津大学建筑学院杨元传、丁潇颖、吴浩然、陈格格、侯丹蕾的作品《第二自然:梯田森林城市生态再造》(指导教师:张玉坤、贡小雷)获得学生组第一名;杜孟鸽、常铭玮、张天翔、杨晴的作品《城市绿丘》(指导教师:袁大昌、胡一可)获得学生组第二名。

  目前,全球气候变暖和生态赤字问题日趋严重。这些危机和问题来源于人类对自然生态的无度索取和破坏,以及后工业城市的消费性模式。21世纪的城市必须改变现有模式,向绿色生产型的城市转化。作品《第二自然:梯田森林城市生态再造》将交通、建筑、梯田和森林有机整合,再造森林全覆盖的第二自然、立体整合的城市形态、绿色生产的生态建筑,提出赤道环境下宜居的最佳策略,积极应对气候变暖危机,探索一种适于未来可持续发展的“生产性城市”新理念。

  作品《城市绿丘》为了探索绿色健康的生活方式,在繁华的城市生活中引入城市绿丘的概念,将大海、天空、草地、绿树、建筑融为一体,使生活于其中的人们享受自然的馈赠。建筑作为生态系统的一部分,以山丘为基本形态,融入到地景之中,通过生态技术的应用实现立体绿化系统。

  骑行道路与漫步系统作为自然景观与建筑景观串联,人们在户外运动中可以享受到海滩、草地、树林等多样化的风景。建筑自由灵活的形态中配置复合功能,使人在体验自然的绿意的同时,也能享受方便的都市生活。

  

  通讯员:李冬杰

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号