当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

国家杰青张美佳教授受邀来我院做学术报告

发布时间:2017-10-23    来源:

 1020日上午,受我院黄金海教授邀请,国家杰青、教育部优秀人才计划获得者,中国农业大学张美佳教授在15会议室为我院师生做了题为“卵母细胞成熟、排卵与受精协调同步的分子机理”的学术报告。

 张美佳教授长期从事哺乳动物卵母细胞成熟和受精的分子机理的研究,以小鼠为动物模型,在卵母细胞减数分裂阻滞及精子趋化受精机制研究方面取得突破性进展。首先,张教授简单介绍了卵母细胞的发育过程、成熟及其生殖生物学意义,深入浅出的引出了卵母细胞的成熟控制中存在的科学问题。结合自己的研究工作,就Nppc分子及其受体Npr2的发现、对卵母细胞成熟的抑制调控、精子的靶向趋化作用、受精过程调控机制及其在生殖生物学中的价值做了风趣幽默的讲述,并与师生们就生殖生物学面临的问题挑战及其其它感兴趣的问题进行了讨论交流。最后,张教授与同学们分享了自己对科学研究、科研创新、生物进化屏障等问题的看法。

 主讲人简介: 张美佳,博士,中国农业大学生物学院教授,国家杰出青年(2014年度)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者(2011年度)。1994年毕业于西北农林科技大学动物医学院获学士硕士学位,2005年在中国农业大学生物学院获博士学位。在成都大熊猫繁育研究基地从事多年的大熊猫等野生动物的繁殖生物学研究工作。先后在日本九州大学、美国杰克逊研究所国际著名生殖生物学家John Eppig院士实验室做访问交流。长期从事哺乳动物卵母细胞成熟和受精的分子机理的研究,以小鼠为动物模型,在卵母细胞减数分裂阻滞及精子趋化受精机制研究方面取得突破性进展。在ScienceCell Mol Life SciEndocrinologyMol EndocrinolDev BiolMol Human ReprodJ Cell Physiol等期刊上发表sci论文40多篇。现任北京生理科学会理事,中国动物学会生殖生物学分会理事,中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会理事。PLoS One等杂志的编委。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有