当前位置: 首页>新闻中心>学生工作

生命科学学院iGEM代表队荣获2016年国际遗传工程机器设计大赛金牌

发布时间:2016-11-04    来源:

 

2016102731日,生命科学学院派出代表队赴美参加MIT举办的国际遗传工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine CompetitioniGEM),从全球的300多支参赛队伍中脱颖而出,在GIANT JAMBOREE上获得金牌一枚﹑“最佳环境项目”单项奖(Best Environment Project),以及Best ModelBest New Basic PartBest New Composite Part Best Part Collection四个单项奖提名。

今年是生命科学学院二次指导队伍参加比赛,参赛学生来自生命学院(14人)化工学院(2人)和药学院(1人)。此次代表队由生命科学学院杨海涛教授王泽方副研究员共同指导。参赛项目以Molecular Training为竞赛主题,利用结构生物学、分子设计和生物技术手段对在细菌中发现的、具有降解PET塑料活性的酶(PETase)成功实施了多样性的训化,最终使该酶的催化能力提高了近400倍,极大地提高了该酶在环境保护中广泛的应用前景。

从今年2月份组队以来,参赛队员们为竞赛奋战已有9个月,这段时间里,他们分工合作,完成了文献检索﹑定题﹑设计﹑实验﹑建模﹑社会实践﹑网页制作等大量工作。从未涉足实验室工作的本科生们,初进实验室,面对重重困难,从不轻言放弃。他们利用暑假的休息时间赶实验进度,数不清多少次失败,数不清多少次熬夜,通过他们的不懈努力,最终在世界舞台上展现了我校本科生卓越的精神风貌和科研成果。

在此次比赛中,生命科学学院iGEM“本科生代表队”因在跟组委会沟通中产生误会,被“阴差阳错”的分在了大赛的“研究生组。虽然面临极其不利的形势,但全体队员们顶住了极大的压力,凭借过硬的实验结果和良好的竞赛风貌,依旧在研究生组中脱颖而出,收获金牌一枚﹑“最佳环境项目”单项奖(Best Environment Project),以及Best ModelBest New Basic PartBest New Composite Part Best Part Collection四个单项奖提名的突出成绩。正是平时每一位队员对自己的高、严标准严要求和他们对科研的热情和勇于创新的精神,让天大学子在世界的舞台上充满信心,充分展示了我校在创新人才培养上的突出成绩。

 

iGEM始于2005年,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of TechnologyMIT)主办,是合成生物学(Synthetic Biology)领域的最高国际性学术竞赛。合成生物学试图重新设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。参赛队伍包括了哈佛大学耶鲁大学牛津大学剑桥大学和麻省理工学院等世界顶尖学府派出的代表队。

   

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有