当前位置: 首页>新闻中心>近期热点

“探索生物奥秘 体验生命精彩”—生命科学学院举办“天大·海棠季”系列特色活动

发布时间:2018-04-23    来源:

201847日,在“天大·海棠季”校园开放日到来之际,由生命科学学院主办的“探索生物奥秘、体验生命精彩”系列活动吸引了众多师生校友、学生家长及游客前来参观。经过精心筹备,生命科学学院野外实习展,海棠季科普节活动——“海棠花下奏响生命乐章”,“基因编辑与CRISPR”,第二届美国化学会化学嘉年华活动等四类主题活动成功举办。春回天大看海棠,参观者们以“科技之旅”的游览路线,探索生物奥秘、体验生命精彩。

感悟生命之美—生命科学学院野外实习展

“感悟生命之美—生命科学学院野外实习展”是生命学院结合学科特点推出的特色展览活动,展出了生命学院本科生赴烟台昆嵛山、崆峒岛、月亮湾、辛安河入海口等实习地点采集制作的部分高等植物、昆虫、藻类和海滨无脊椎动物标本,是野外综合实习的生动写照。在我院在校生组成的讲解员团队的带领下,参观者们聆听野外实习的逸闻趣事、与各类动植物标本亲密接触,在感受野外实习之趣的同时,也一同感悟自然生命之美。

海棠季科普节——海棠花下奏响生命乐章

“海棠季科普节——海棠花下奏响生命乐章”是由生命科学学院学生会文艺部、科协联合举办的科普活动,通过测血型、猜谜语、识标本、共绘画四个有趣的小游戏带领参观者们了解生物领域。测血型游戏从微观角度让参观者了解了抗原抗体杂交法,而其他三个小游戏则向参与者展示了宏观世界里丰富多彩的生物。在学生会的精心组织下,整个活动有序进行,吸引了众多游客前来互动参与,反响十分热烈。

海棠季科普节——“基因编辑与CRISPR

    

“海棠季科普节——基因编辑与CRISPR”是由生命科学学院iGEM团队带来的前沿生物技术科普教育活动。仅仅一个帐篷的展位下,浓缩了数个和CRISPR这项最新基因编辑技术相关的有趣活动。大电视将科普视频展示得淋漓尽致,使游客不忍离开;涂色活动激发了孩子们的想象力,让他们从小接触最新的CRISPR蛋白结构;小球对对碰将高深的配对原理溶于四色小球的交互之中,吸引了各年龄段的游客驻足参与;化妆品重金属检测则聚焦应用,让化妆品“原形毕露”。各类有趣的活动,让游客们在欣赏春日美景、海棠花开的同时,也置身于科学的世界,对生命科学有了更深的了解。   

第二届美国化学会化学嘉年华

第二届化学嘉年华由美国化学会、天津大学药学院、生命学院共同举办,活动特别为小朋友和学生朋友建立化学体系概念、感受平凡化学中的不平凡而设计。海棠季开放日当天,生命学院与药学院的同学们利用生活中常见的材料,如气球、面粉、紫甘蓝等,和大家一起进行趣味的化学游戏,讲解这些奇妙现象中所蕴含的科学原理,让大家在欢声笑语中发现平凡生活中的化学原理,感受伟大科学中的无穷魅力。

生命科学学院“探索生物奥秘、体验生命精彩”系列活动以生动有趣的讲解、精彩纷呈的实验、寓教于乐的互动揭开了生物科学领域的神秘面纱,向大家呈现了一个精彩的生命科学世界。生命科学学院15楼前铭德道上盛开的海棠花,承载着生科学子和校友对母校和学院的浓浓情意。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有