当前位置: 首页>新闻中心>近期热点

“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”——生命科学学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会

发布时间:2017-01-25    来源:

        15110会议室经过简单布置变身世界咖啡馆,生命科学学院的教师们围坐三桌,在这种轻松的氛围中,就思想政治工作议题进行热烈讨论,掀起一场头脑风暴。

    近日,生命科学学院召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会,旨在全面解读习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神,将高校思想政治工作落到实处。生命科学学院党总支书记张蕾,党总支副书记、副院长赵剑,副院长刘一,党员教师代表,学生工作办公室成员、教辅系列人员十五人参加了会议。

 会上,张蕾首先就李家俊书记所做的学习全国高校思政工作会议精神的专题报告主旨进行了传达,并谈了参加学校组织的关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班的学习体会。2017年生命学院将迎来建院以来第一届本科毕业生,学院的办学过程即将完成一个整周期,如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,并结合学院的实际情况,更有针对性,学院将采取多种形式进行研讨。此次专题研讨会首次尝试采用世界咖啡馆会议模式,围绕如何发挥好思想政治工作在人才培养中的作用如何做好毕业生离校前的教育工作及校友工作如何开创性地做好具有生科特色的就业工作三个议题进行深入研讨。与会成员分为三个小组,在组长的带领下讨论相应议题。每经过一段时间的讨论,组员就飞行换桌参与讨论另一个议题,每个人有多次发言机会并可以逐一参与到所有议题。组长固定不动,负责主持讨论、前情介绍与总结记录。三轮飞行结束后,每组成员重新集合在一起,分享讨论成果,通过图表或其他方法将整个小组的共同智慧展现出来,由组长上台分享讨论成果。

 围绕如何发挥好思想政治工作在人才培养中的作用,本科生教务郭帅代表参会人员分享讨论成果。她提出发挥好思想政治工作在人才培养中的作用,要坚持以立德树人为中心,坚持三个方法思路,即用好课堂教学教育主渠道、创新思想政治教育新方法、加强广大教师教育好思路,坚持九项实施举措,即加强师德师风建设、融入家国情怀教育、创新改革课堂教学、形成和谐校园氛围、加强师生文化联系、提升全员育人水平、重视教学能力提高、促进科研水平提高、发掘服务育人规律,真正把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人和全方位育人。

 围绕如何做好毕业生离校前的教育工作及校友工作”,学工办主任刘立山进行成果分享,指出一要抓好安全教育,守住思政工作底线;二要倡导毕业生文明离校,这是学校的基本要求;三要开展家国情怀、感恩教育为主题的学院特色工作,如开展毕业季启动仪式,向毕业生发放离校十件事倡议书,开展主题座谈会,重温校史院史等。毕业即校友,开展好校友工作需将工作前置,在学生毕业前即建立起学院校友会、校友联络人、完善校友信息库,将生日祝福、学院重大新闻、最新发展情况等及时传达到校友,坚持将人文关怀贯彻始终。

 围绕如何开创性地做好具有生科特色的就业工作”,党务秘书郭艳余进行了全路径就业体系分享,将学生在低年级时就划分为学术型综合型专业型三种类别,对学术型学生给予升学、出国指导,对综合型学生加强社团历练,对专业型学生从技能培训、思想提升、信息获取等维度多管齐下,提升生物专业领域就业能力。坚持把培养具有家国情怀、全球视野、科学素养、人文素养、创新精神和实践能力的卓越人才作为我院人才培养目标。

 全体参会人员一致认为经过三个议题的讨论,大家进一步明确了思想政治工作的重要性,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,具体到学院层面,要真正落实到人才培养,就业工作,毕业生教育以及校友工作等各个环节中。这种世界咖啡馆新的会议研讨模式既提高效率,也使问题讨论得非常深入,凝结了集体的智慧,取得了预期的效果。后续还要开展其他方面的专题讨论,希望每次会后能够将讨论成果形成具体的思政工作方案,把各项工作稳步推进,充分发挥合力,实现全员育人、全程育人和全方位育人

 

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有