当前位置: 首页>师资队伍>院士

饶子和

发布时间:2013-11-13    来源:

    饶子和,男,汉族,19509月生,江苏祖无锡人。20016月加入中国共产党,196812月参加工作,澳大利亚墨尔本大学生化系生物物理专业毕业,研究生学历,理学博士,教授,博士生导师,中国科学院院士。

工作简历

  19509月出生于江苏南京

  1977年毕业于中国科技大学。

  1982年获中国科学院研究生院硕士学位。

  1989年澳大利亚墨尔本大学医学院生物物理与结构生物学专业博士研究生毕业。19896英国牛津大学分子生物物理实验室博士后。

  1992年任牛津大学分子生物物理实验室研究员

  1996年任清华大学生物科学与技术系实验室主任。

  1999年任清华大学生物物理与结构生物学研究所所长。

  2000年任清华大学蛋白质科学教育部重点实验室主任。

  20016月加入中国共产党

  2003年被评为中国科学院院士,并任中国科学院生物物理研究所所长和系统生物学研究中心研究员。2004年,兼任清华大学生命科学与医学研究院副院长。

  2006526日起接替侯自新任南开大学校长。

  20061219日被聘为天津国际生物医药联合研究院首任院长。

  2010616日南开大学校长饶子和应英国格拉斯哥大学University of Glasgow)邀请,参加该校559周年校庆,并接受该校授予的名誉科学博士学位。英国的名誉科学博士学位是英国各大学授予科学领域世界著名人士的最高学术荣誉。作为格拉斯哥大学559周年校庆的一项重要活动,此次格拉斯哥大学共为8名来自世界各地、各领域的知名人士及校友授予了名誉科学博士学位,饶子和校长是其中唯一一位学术领域的获得者。

  2011110日,中组部代表宣布了党中央、国务院的任命,南开大学校长饶子和院士卸任,另有任用。

  2011118日,天津市政协十二届四次会议举行第三次全体会议。会议增补饶子和为天津市十二届政协副主席。

  现任天津市十二届政协副主席、党组成员

主要学术成就:

在《Nature》上发表了SIV-MA的晶体结构,首次提出HIV及其家族分子的装配模型;在《Cell》上发表了H Factor EGF-like DomainCa++结合复合物的结构与功能研究结果,揭示了该复合物的生物学机理;在2003SARS爆发期间,成功地解析出第一个SARS病毒的蛋白质-3CLPRO及其与抑制剂复合物的晶体结构,为抗SARS药物的发现奠定了重要的结构基础,论文在《PNAS》上发表。其研究组已经系统地表达出200余个与人类健康密切相关的重要蛋白质,解析出50多个重要蛋白质的结构。在《Nature》上发表文章报道了流感病毒中某种酶的活性部位的结构与功能,为抗流感新药的设计提供了思路。

研究方向

  与重大疾病或重要生理功能相关的蛋白质三维结构、功能以及蛋白质工程与创新药物的研究。

科研领域

  蛋白质、蛋白质复合体以及蛋白质复杂体系的三维结构与功能研究

  蛋白质工程及药物设计

  结构蛋白质组学与结构基因组学

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有