健康和保险

当前位置:首页>校园生活

一、如何办理留学生医疗保险投保及理赔手续

1. 公费留学生(全额奖学金生):由学校统一办理投保,保险费由学校统一缴费。

2. 自费留学生:

入学报到时集中办理医疗保险投保手续。投保费由留学生个人支付:期限半年300元、一年600元,需带护照购买保险。地点:留园二层服务大厅/留园A区116室。

二、公费生门急诊医疗保险理赔范围:

(一)公费生门诊、急诊治疗所发生的合理医疗费用,每个保险期限内累计支付650元以上的部分保险公司按照85%的比例赔付,日限额600元(日限额指同一天在同一医院,同一科室就诊费用的限制额度),累计给付以保险金额20000元为限。

(二)自费生门诊、急诊治疗所发生的合理医疗费用,每个保险期限内累计支付2000元以上的部分保险公司按照85%的比例赔付,日限额600元(日限额指同一天在同一医院,同一科室就诊费用的限制额度),累计给付以保险金额20000元为限。

1.门急诊理赔应备文件

A护照复印件及签证页复印件

B收费收据原件

C相对应每次就诊病历,费用明细,检查、化验报告单复印件

公费生如果已满650元的起付线,同样须提交650元以下的发票原件、病历、费用明细、检查化验报告单的复印件。

自费生如果已满2000元的起付线,同样须提交2000元以下的发票原件、病历、费用明细、检查化验报告单的复印件。

办理时间:每年6月1日—6月15日,12月10日—12月30日期间交给留园116办公室。        

三、公费生、自费生住院医疗保险理赔范围:

被保险人因意外事故或于保单生效日后因疾病经医院诊断必须住院治疗,保险公司就其实际支付、检查检验费、特殊检查治疗费、手术费、药费、治疗费、化验费、放射费等合理医疗费用,按100%给付“住院医疗保险金”,累计给付以保险金额400000元为限。

需要住院时,请拨打电话:4008105119转1,救援公司将为您提供相应的医疗、医院咨询及医疗费用垫付或担保等服务

住院理赔应备文件:

A被保险人护照复印件及签证页复印件

B 如意外事故须提供意外事故证明(如是交通事故出具交通部门的交通事故责任认定书等)

C住院收据原件、费用明细原件

D出院小结或住院病历复印件

E有效投保凭证复印件

被保险人在本次投保前发生重大疾病或慢性病的,保险人不承担给付保险金的责任。

1. 以上所有医疗责任所涉及的医疗机构仅限于中华人民共和国大陆境内的公立医院,但不包括公立医院的分院、外宾病区、特诊特需病区、特诊特需病房和高干病房等同类病区或病房发生的医疗费用。

    2. 以上所有医疗责任所发生医疗费用范围只限于符合当地社会基本医疗保险规定报销范围的项目和费用,自费和部分自负项目均不能报销。