学生访谈

学生访谈

当前位置:首页>学生访谈

学生访谈——何亚斯

发布时间: 2015-10-14      来源:

    大家好!我是来自斯里兰卡的何亚斯,是机械工程学院机制专业的学生。

  一位智者AriePencovici曾经说过"Graduation is only a concept. In real life every day you graduate. Graduation is a process that goes on until the last day of your life. If you can grasp that, you'll make a difference."

  没错!今天我们毕业了,我和在座的所有同学一样,经过多年不懈的努力终于走到了今天。但今天对于我们来说,并不是一个结束,而是另一段征程的开始。我们不会停留在此,我们会鼓起勇气、运用智慧,把握好每一分钟,创造出更加精彩的未来。

  五年前,我第一次来到中国、来到美丽的天津大学。相信曾留过学的朋友会非常理解我。漂洋过海来到中国学习,可不是一件容易的事儿。当你离开家人、离开朋友来到异国他乡,会感到无比的孤单和寂寞,身边的一切都是新鲜而陌生的。陌生的脸孔、陌生的语言和食物,甚至于天气也与我们的国家有很大的不同。学习汉语和专业课更不是件容易事儿。那时,班上同学每天说的最多的就是“哎呀,看不懂啊!”、“哎呀,听不懂啊!”。为了克服这些障碍,我每天早早地去上课,学着写汉字,做作业,开夜车,努力理解老师说的话,看那些怎么样都看不完的汉语书。

  今天我终于可以站在这儿,骄傲地说,这些障碍我都走过来了。我知道今天能顺利地从天津大学毕业,并不单单靠我一个人的努力,还因为我的背后有默默付出的你们----我的老师、我的朋友、同学以及家人。

  亲爱的老师,谢谢你们!在您的指引下,我不但学会了汉语,掌握了专业知识,也了解了中国传统和文化。您的无私奉献换来了我们的健康成长、您的体贴入微让我们感受到好似父母的关爱。亲爱的同学、朋友,谢谢你们!我会记住,你陪我走过失落的日子;我会记住,在我无聊的时候你听我说废话;我会记住,在我无助的时候你安慰我、鼓励我。还有,我亲爱的家人,谢谢你们!没有你们在精神和物质上的支持,我没有办法走到今天。

今天我很荣幸能代表全体留学生在大会上发言。为了能让今后的留学生有更好的学习和住宿条件,我想在这儿向学校领导呼吁一下,我们很希望能拥有宽敞、明亮、整齐的教室,也非常希望留学生宿舍楼能得到改善。相信到那时,学弟学妹们不但会非常开心、也会非常舒适地在天大学习和生活。

  现在我多希望,时间能过得慢一点,让我能在母校多停留一些日子,再吃几顿食堂的饭菜,再看几眼友谊湖的水,再坐几趟校园电瓶车,再等花开花落。

  今天不说再见,我们后会有期!祝母校即将迎来的120岁生辰快乐,祝辛勤工作的老师们一切顺利,祝同学们前程似锦,谢谢大家!