短期项目

当前位置:首页>进修项目>短期项目

天津大学孔子学院奖学金中国家庭体验四周研修项目介绍

发布时间: 2016-08-26      来源:

 

 

  一、项目目标:

该项目旨在为孔院学员提供走进中国、感知天津的机会,使中国元素走入国际视野。通过汉语学习、体验中国文化和中国家庭的交叉并行,使孔院学员感受到中国文化的博大精深和津门故里的独特魅力。

二、招生对象:

  非中国籍人士,身体健康,年龄一般在1835周岁之间;

  面向424联盟高校对口孔子学院(课堂)学员、HSK/BCT优秀考生开放,申请者须提交HSK或BCT成绩报告;

  申请者需无来华留学经历;

 ◆ 申请者须有中国家庭体验(Home Stay Home Visit)意愿。

三、项目日程(共四期)( 点击下载详细日程 )

第一期:20161114-1211日;

第二期:20161128-1225日;

第三期:20161212-201718日;

第四期:20161226-2017122日。

注:每期招生20点击下载项目预报名表

四、项目内容:

◆ 汉语课:根据学生的汉语水平讲授日常汉语表达。

◆ 文化课:学习并体验中国书法、中国绘画、京剧脸谱绘画、中国剪纸、篆刻、中国结、太极拳、武术等课程。

◆ 文化考察:考察天津古文化街、天津博物馆、天津文化中心、天津民俗博物馆、老城博物馆、南市食品街、蓟县下营镇大平安村、故宫、天坛、长城等。

◆ 中国家庭体验

五、课程简介:

 

六、文化活动体验简介

1. 天津大学校史馆

天津大学校史博物馆原址是天津大学搬入七里台校区后开建的首栋教学楼,目前这里已被精心改建成校史博物馆。为保护这栋老楼的原有风貌,学校在建筑物外接上了玻璃前厅,通过介绍天大校史的时光隧道,参观者可看到天大校史中的重要历史照片。

2. 古文化街、民俗博物馆

天津古文化街距今已有600年历史,坐落于天津市南开区东北角东门外,海河西岸,占地面积224200平方米。古文化街一带曾是天津历史上最繁华忙碌、舟车汇集的水陆交通枢纽。作为天津著名的文化景区,古文化街一直吸引了国内外众多游客来游览。天津民俗博物馆位于古文化街中心,陈列展示了各个年代的天津传统民俗文物。

3. 南市食品街

天津南市食品街是中国最大的食品街区,在此你不仅可以品尝到天津地道的小吃,还可以领略到中国八大菜系的不同口味,这座美食宫殿也因此在国内外享有盛名。  

4. 天津老城博物馆

天津老城博物馆坐落于传统民居徐家大院,徐家大院始建于清末民初,是天津市区唯一保存完好的典型传统民居。老城博物馆于2000年正式筹建,现存3600余件文物,再现了天津600年的城市发展。

5. 天津博物馆

天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。2007年底对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆。

6. 五大道风景区

五大道风景区,以马场道、睦南道、大理道、重庆道、成都道五条主要街道而得名。风景区共有22条道路,总长17km,占地1.28平方公里。五大道风景区内有超过2000栋的建于1920年代和1930年代的花园式建筑。风景区内还有300余所名人故居,五大道风景区是世界公认的近代建筑优秀示范区。

7. 新校区图书馆

天津大学北洋园校区的标志性建筑郑东图书馆是由我校88届校友周愷设计。北洋园校区郑东图书馆共4层,功能齐全。学生可以在这里阅读、休憩、交流学术、欣赏景色,也可举办各种典礼仪式和文化活动。 

8. 水上公园

天津水上公园原称青龙潭,作为风景游览区,其历史可追溯至上世纪初。因其由三个大湖与11个岛屿组成,所以取名水上公园。天津水上公园位于市区西南部,是天津市规模最大的综合性公园。

9. 蓟县下营镇大平安村

大平安村位于天津市蓟县下营镇,这里民风淳朴,物产丰富,环境优美,文化积淀深厚。根雕园,百米画廊、秧歌队,腰鼓队,画坊、豆腐坊、刺绣坊都彰显了大平安村的文化特色。

10. 故宫

北京故宫,全名北京故宫博物院,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国明、清两代24皇帝的皇家宫殿,是中国古代汉族宫廷建筑之精华无与伦比的建筑杰作,也是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

11. 天坛

天坛,在北京市南部,东城区永定门内大街东侧。占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。

12.长城

长城是中国古代用来抵御外敌入侵的军事防御工程。

七、天津简介

天津,中国北部沿海城市,是中国四大直辖市之一。距离中国首都北京120公里,搭乘城际列车仅需三十分钟,所以京津两地间出行和游玩十分便利。根据2015年经济学人智库的全球宜居城市排名,天津被评为中国最宜居城市。在过去的五年中,天津一直是国际商务旅客的最佳选择。

天津是一座融汇中西方文化的城市,天津的十九世纪和二十世纪建筑群街景吸引了众多游客来此参观。津门故里的独特艺术文化在中国北方亦是家喻户晓:丰富多彩的杨柳青年画,生动的彩塑泥人张,令人印象深刻的风筝魏,都是天津民间艺术的杰出代表。与此同时,天津滨海新区也被列入了国家重点发展战略,引领着环渤海地区的全面发展,是我国珠江三角洲和长江三角洲经济区之后新的经济增长动力。

天津四季分明,春天干燥多风,温度波动较大;夏天受西北太平洋副热带高压吹来的南风影响,气候湿热;秋天天高气爽,冬天寒冷而干燥。

鉴于该项目时间从201611月持续到20171月,建议学员如申请该项目,来津时需携带保暖衣物。