孔子学院奖学金

当前位置:首页>奖学金>孔子学院奖学金

天津大学2018年“孔子学院奖学金”招生简章

 

         为培养合格的汉语教师,促进中华文化传播,孔子学院总部/国家汉办(简称汉办)设立奖学金,委托海外孔子学院(独立设置的课堂),部分汉语考试考点(统称推荐机构)推荐优秀学生、学者和汉语教师到中国有关大学(以下统称“接收院校”)学习。天津大学作为接收院校之一,欢迎世界各国学生申请该奖学金来我校学习。

 

一、申请条件

        招生对象为非中国籍人士,年龄一般在18-35周岁(在职汉语教师放宽至45周岁),身心健康,品学兼优,有志于从事汉语教育、教学及汉语国际推广相关工作。

 

1. 汉语国际教育专业硕士:资助期限为2年。申请者须具有大学本科学历,汉语水平不低于HSK五级210分,HSKK成绩达到中级60分。提供公证过的毕业拟任教机构工作协议或相关证明者优先。

 

2. 一学年研修生:资助期限为11个月,不录取在华留学生。

2.1 汉语国际教育:申请者汉语水平不低于HSK三级270分,具有HSKK成绩。

2.2 汉语言文学:申请者汉语水平不低于HSK四级180分,HSKK中级60分。

2.3 汉语研修:申请者汉语水平不低于HSK三级180分。

 

3. 一学期研修生:资助期限为5个月。不录取护照上有X1、X2签证者。

3.1 汉语国际教育:申请者汉语水平不低于HSK三级210分,具有HSKK成绩。

3.2 汉语言文学:申请者汉语水平不低于HSK三级210分,具有HSKK成绩。

3.3 中国历史:申请者汉语水平不低于HSK三级210分,具有HSKK成绩。

3.4 太极文化:申请者具有HSK成绩。

 

4. 四周研修生:资助期限为4周。申请者须有HSK成绩,不录取护照上有X1、X2签证者。

4.1 汉语言+中国家庭体验:由孔子学院组团进行报名,并事先联系接收院校确定在华学习计划,提前报总部审批,每团10-15人。

4.2 孔子学院专项四周生:由孔子学院组团进行报名,并事先联系接收院校确定在华学习计划,提前报总部审批,每团10-15人。

 

二、资助内容及标准

        孔子学院奖学金资助内容包括学费、校内住宿、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费。其中,汉语国际教育专业硕士生生活费标准为3000元/月,一学年和一学期研修生标准为2500元/月。

        天津大学为奖学金生提供的免费宿舍为双人间。如您想入住单人间,需额外缴纳一定金额的住宿费。

 

三、项目时间安排及培养计划

项目类型

入学时间

结业时间

培养计划

汉语国际

教育硕士

20189

20208

点击此处查看详情

一学年研修生

20189

20197

点击此处查看详情

一学期研修生

秋季学期

20189

秋季学期:20191

点击此处查看详情

春季学期:

20193

春季学期:20197

四周研修生

夏令营:

20187月9日

夏令营:20188月5日

点击此处查看详情

冬令营

2018年12月

冬令营:2018年12月

或翌年1月

 

四、招生流程

1. 自2018年3月1日起,申请者登陆孔子学院奖学金网站(cis.chinese.cn),查询推荐机构与接收院校,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》并按要求附上有关证明材料的电子扫描件,申请起止时间如下。

 

项目类型

申请起止时间

汉语国际教育硕士

201831日至6月20日

一学年研修生

201831日至6月20日

一学期研修生

秋季学期入学:

201831日至6月20日

春季学期入学:

201831日至12月20日

四周研修生

夏令营:201831日至4月20日

冬令营:20183月1日至920

 

 

2. 推荐机构、我校、国家汉办逐级审核申请材料,遴选优秀的申请者。汉办集中评审,择优资助,于入学前2个月完成奖学金评审工作,公布评审结果。申请者可在线查看申请进程、审核意见与奖学金评审结果。获奖者可在线打印获奖证书。

 

3. 我校与获奖者确认留学意向后,将《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)等入学材料寄达推荐机构。

 

五、申请材料

       申请者须登录奖学金网站,填写《孔子学院奖学金申请表》,并附上以下证明材料的电子文档,如非中文或英文版本,需提供相应的公证文件。

1. 护照照片页、签证页扫描件。

2. HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件。

3. 最高学历证明(预计毕业证明)。

4. 在校学习成绩单。

5.推荐机构负责人签发的推荐信(客观评价申请者并注明是否孔子学院学员或其它身份)。

6.汉语国际教育专业硕士须提供两名副教授以上职称导师的推荐信;优先资助提供经公证的毕业拟任教机构工作协议者。

7.在职汉语教师须附上就职机构出具的在职证明和推荐信。

8.汉语国际教育硕士须提交《来华学习研究计划》,字数不少于800字,用中文书写(请与推荐信一并上传至申请表的“推荐人-推荐机构上传推荐信”处)。

9.《外国人体格检查表》(申请学习时间为一学年以上的申请者须提供此文件)。请登录网站http://www.tju.edu.cn/sie/en/xz下载。申请表须用英文填写,申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

10.无犯罪记录证明。

 

注:材料9、10请与护照首页扫描件一并上传至申请表的“基本信息-护照首页上传”处。

 

六、注意事项

1.申请材料不完整或不符合招生条件的,概不受理。

2.申请材料弄虚作假,或非本人填写提交的,一经查实,申请资格将被取消。

3.获奖者因故不能报到,应在报到日前15天书面告知我校并注明原因。无故未报到者,取消奖学金资格。

4.入学体检不合格者,或中途退学、休学者,奖学金资格将被取消。

 

七、联系方式

中国  天津市南开区卫津路92号 300072

天津大学国际教育学院外国留学生招生办公室

电话:86-22-27403107

传真:86-22-27406147

E-mail:iso@tju.edu.cn

网址:http://www.tju.edu.cn/sie

          http://www.tju.edu.cn