中文版  |  English Version  
首页
学院概况
学院动态
师资队伍
科研工作
教育教学
交流合作
招生工作
学生工作
党建专栏
人才招聘
  机构设置
  行政与党群部门
  数学系
  物理系
  化学系
  研究机构
  实验中心
  博士后流动站
 
  机构设置 更多>>  
  行政与党群部门  数学系
  物理系  化学系
  研究机构  实验中心
  博士后流动站  
   物理系 当前位置:首页>学院概况>机构设置>物理系

  天津大学物理系的前身为创建于1946年的北洋大学物理系,1946年至1952年北洋大学--天津大学物理系历经六年,招收了六届学生。在此期间,张国藩、胡刚复、周世勋、陈仁烈、王治梁和张礼等知名物理学家都曾在此执教。1952年全国高等学校院系调整,天津大学物理系并入南开大学物理系,院系调整后,天津大学组建了由26人组成的物理教研室,负责全校各专业的普通物理的教学工作。1959年底复建了应用物理专业,设置在数学物理系。1977年恢复高考招生后,于1977年开始招收“物理师资班”,1979年开始招收“应用物理专业本科生”,1983年天津大学重新组建了物理系,随后于1994年更名为应用物理学系。天津大学是文革后全国工科院校首批试办应用物理专业的五所院校之一。

  物理系1979年招收第一届应用物理的硕士研究生,1981设立了固体物理(凝聚态物理)硕士点,之后物理系成立了一些科研组:晶体物理、薄膜物理、凝聚态物理、生物物理、光学,加快了学科建设。1986年设立了光学硕士点,之后又设立了理论物理硕士点,取得物理学一级学科硕士点。1990年设立材料物理硕士点,1993年建立材料物理博士点,2003年建立生物物理博士点,现有材料物理与化学、生物物理学两个博士后流动站。拥有天津市低维功能材料物理与制备技术重点实验室、天津大学生物信息学中心、物理市级实验教学示范中心(天津大学)。目前,物理系在凝聚态物理、光学、理论物理、材料物理与化学和生物物理专业收硕士生,在材料物理与化学和生物物理专业招收博士生。20多年来,在学校领导的关心、支持和全系师生员工的努力下,物理系在学科建设、师资队伍建设、科学研究和人才培养等诸方面均取得了很大进步,已成为物理研究与人才培养的重要基地。研究成果获国家科学大会奖、国家自然科学二等奖等科技奖励多项。创建多项具有特色的理论与实验方法。诺贝尔奖获得者杨振宁先生曾来物理系实验室参观指导,并给予高度评价。

  物理系现有教授21人,副教授17人,其中中科院院士1人、国家杰出青年科学基金获得者1名、国家优秀青年科学基金获得者1名、教育部新(跨)世纪人才4人。物理系教师曾被评为全国优秀教师、柏宁顿第二届孺子牛金球奖等奖项。本专业与中科院物理所建立联合培养“严济慈物理学英才班”,结合天津大学的教学科研及物理所雄厚的科研实力,探索高层次物理人才的新培养模式。长期以来与美国、欧洲、日本、新加坡等国家的著名高校保持良好的合作关系。此外,本专业与加拿大滑铁卢大学、法国南特中央理工学院等高校开展联合办学,采用交流生、交换生等模式加强本科生的国际交流,提高学生的国际视野。目前,物理系全体师生正在为把天津大学物理系建成国内一流的物理系而努力工作。


物理系主页:http://physics.tju.edu.cn

 友情链接: 精品课程建设 | 天外天 | 档案馆 | 网络中心 | 兄弟院校 | 行政楼导示 | 图书馆 | 财务处 | 招标信息网 | 学术期刊
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358 津教备0316号