中文版  |  English Version  
首页
学院概况
学院动态
师资队伍
科研工作
教育教学
交流合作
招生工作
学生工作
党建专栏
人才招聘
  机构设置
  行政与党群部门
  数学系
  物理系
  化学系
  研究机构
  实验中心
  博士后流动站
 
  机构设置 更多>>  
  行政与党群部门  数学系
  物理系  化学系
  研究机构  实验中心
  博士后流动站  
   实验中心 当前位置:首页>学院概况>机构设置>实验中心

巾帼挑大梁,勇擎半边天——记全国五一巾帼标兵岗,天津大学化学化工实验教学示范中心

  天津大学化学化工实验教学示范中心2005年被评为首批国家级实验教学示范中心,是全国化学化工类首批8个国家级示范中心之一。中心有女教工19人,占中心人数的63%;其中教授5人,副教授12人,中级2人。45岁以下女教师全部具有硕士,其中大部分具有博士学位。这支高素质、高学历,高水平的教师队伍坚持“实事求是”的校训和“严谨治学、严格教学”的办学方针,汲今铸古,锐意改革,在工作中取得了显著成绩。

  一, 以教学工作为中心,强基固本

  化学化工实验教学示范中心每年为全校化类与非化类专业近6000名本科生开出七门实验课程,承担近30万人时数的教学工作量。中心的女教师们以女性特有的温柔、善良、热情、细致和韧性。创造着感人业绩,演绎着现代知识女性的职业风采。她们艰辛作为一名人民教师,身肩培养人才的重任,首先必须忠诚于党和国家的教育事业,模范地遵守教师的职业道德,严格履行教师职责,全身心投入,以高度的责任感和使命感,勤奋工作,努力探索,执着追求,无私奉献。为此,她们在实践中大胆探索,创新教学思想,教育模式和教育方法,积极投身教育教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。正是由于广大教师的积极探索、不懈努力,使得中心教师的整体教学水平显著提高,取得了丰硕的教学成果:共承担各类教学研究项目26项,省部级以上教改项目8项;教学获奖24项,省部级以上教学奖励12项;共编写教材12部,“十一五”国家规划教材7部,各种教材年均发行量超过十万册;化学化工实验教学示范中心共发表教学研究论文21片,SCI检索论文2篇;共开发创新实验项目32项;2005年至今学生获全国挑战杯一等奖2项、三等奖2项,天津市挑战杯特等奖1项、一等奖2项。这支队伍也先后获得天津市优秀教学团队和国家级教学团队的光荣称号。

  二、加大科学研究力度,教研相长

  中心女教师并没有停留在“传道授业解惑”的程度上。她们本着诚笃、独立和超越的学术精神,正确处理教学与科研的关系。一直以来有部分教师抱怨教学任务太重,以致没有时间搞好科研;认为教学与科研存在矛盾,只能取其一。应该承认,对任何一名教师而言,受个人时间和精力的限制,教学任务与科研任务有存在冲突的现实性。毕竟,时间与精力总是一定的,把过多的时间放在教学上,科研势必受到影响;把过多的精力放在科研上,教学也势必受到影响。但教学与科研的这种现实冲突又绝不是截然对立、不可调和的。教学与科研两者的发展有相互依存的关系。科研的提高很大程度上依存于教学资料的积累,教学内容的丰富与拓展也有赖于科研的有力支撑。惟有如此,教学者的知识眼界才能得到拓展,知识境界才能得到提升。为此,中心广大教师在出色地完成繁重的教学工作的同时,积极参与科学研究,挑战自我,发挥自身潜能。近三年,以中心女教师为负责人申请到国家自然科学基金项目12项、教育部新教师基金项目1项,天津市应用基础研究重点项目1项、天津市重点科技支撑项目1项,三年发表SCI或EI检索论文60余篇,授权专利4项。

  三、勇于担当,争先创优

  中心女教师还承担了大量的管理工作和琐碎的实验室日常事务。杨秋华教授担任实验中心副主任,负责中心的日常运行管理,她同时还是理学院党委委员、无机化学党支部书记、校级精品课程《大学化学》的课程负责人;周亚平、余志芳、高正虹几位教授都是专业课程的主讲教师,还是国家精品课程的负责人,她们在精益求精、兢兢业业地做好管理工作的同时,还高质量地完成了大量的科学研究和教学工作,多年来更是一直主动地热心辅导和帮助青年教师的成长,利用课余时间做着传帮带的工作。余丽萍、高洪苓、朱莉娜几位副教授分别担任分析化学、无机化学、物理化学实验室主任,全程负责从实验室建设、实验教学改革、仪器设备管理到实验课表安排、实验室的消防、安全、卫生等左右工作。她们在各自的工作岗位上认真履行职责,充分发挥自身优势,为学校的事业发展发挥着举足轻重的作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,充分彰显了巾帼不让须眉的精神风貌。正因为如此,天津大学化学化工实验教学示范中心先后获得天津大学“三八红旗集体”、天津市教育系统“工人先锋号”先进集体、天津市女职工建功立业示范岗等荣誉称号。

  四、奉献爱心,彰显大爱

  学校自2007年开展“校园金秋助学”活动以来,中心女教师积极参与,主动与贫困学生结对子,进行一对一的帮扶工作。从卷子辅助、生活帮扶、学业辅导、心理疏导、政治关心、情感沟通、就业导航等方面关心帮助困难学子,逐步培养他们自强不息、拼搏进去的精神,使他们将来能成为具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质拔尖人才,以优异的成绩回报社会和国家,帮把这份关爱永远传递下去。在冰冻灾害、四川汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流等自然灾害面前,她们积极捐款捐物,彰显了人间大爱。

  正是在女教工的强大支撑下,使今天的天津大学化学系拥有“五个优秀两个一级”:优秀教学基地(国家工科化学基础课程教学基地)、优秀实验教学示范中心(国家级实验教学示范中心)、优秀教学团队(国家级教学团队)、优秀教学课程(三门国家级精品课程,一门天津大学精品课程)、优秀教材(《物理化学》、《无机化学》、《有机化学》为国家九五、十五、十一五规划教材)、一个理学类化学一级学科博士学位授予点和一个化学一级学科博士后流动站。

  常言道,学高为师,德高为范。今天,面对全面建设小康社会的新形势、新任务、知识女性更应充分发挥“半边天”的作用,以实际行动再创辉煌,书写妇女事业的新篇章。

  中心简介

  早在1897年,北洋大学就设立了化学学科,并建立了能容纳300名学生的化学讲堂。

  1917年建成了包括普通化学实验室(可容80人)和定量分析实验室(可容120人)在内的理化实验楼,并开设了定性化学分析及实验、定量化学分析及实验等课程,成为我国早期化学化工高等教育注重实践教学的典型范例。

  1945年北洋大学设立了化工系。

  1952年,将南开大学、燕京大学、辅仁大学、北京大学、清华大学、唐山铁道学院、和河北工学院等化工类学科相继调整并入天津大学,组成了新的化工系,成为国内专业设置最齐全,师资力量最雄厚的化工系之一。系内设置了四大化学实验室和化工原理实验室。依托强大的化工学科群优势,各基础课实验室为培养新中国的化工高等技术人才发挥了重要作用。进入九十年代以来,随着高等教育事业的突飞猛进,对化工人才的培养提出了更高的目标和要求。在此期间,我校获得了一系列重要的历史发展机遇。

  1996年6月和2001年,经教育部批准,天津大学作为牵头单位,由余国琮院士主持领导了高等教育面向21世纪教学改革项目《化工类专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践》和《创新化工人才培养》两个国家级教改项目;1996年10月,化学系被教育部确立为国家工科化学基础课程教学基地。同年,天津大学被批准作为"211工程"的首批重点建设院校,同时还获得"985"一期和二期重点资助。在上述重大项目的实施过程中,分属于两个学院的化学实验中心和化工基础实验中心进行了富有成效的实质性合作:如共同制定了实验教学改革方案并予以实施;共同进行了教育资源的整合与重组;以公共服务体系的同一个项目(天津大学化学化工实验教学中心)进行投资建设。经过充分酝酿,按照学科大类的内部特征,考虑到化学实验中心(属于理学院)和化工基础实验中心(属于化工学院)在历史上学缘相通,长期以来同属于化工系,多年以来的合作、磨合与共建的事实,以及将实验教学量大面广的基础化学中心和特色鲜明、辐射作用显著的化工基础实验中心有机结合起来会产生优势互补、更利于保持我校理工结合的优势和特色,从1997年开始筹建“天津大学工科基础实验教学中心”,并于2001年“211工程”项目完成验收时建成,前后历时5年。

  在建设过程中,有计划地整合了分散于化学中心和化工中心的十几个小实验室及所属人员、仪器和库房,建成了统一的校管实验中心。中心作为实验教学实体统筹化学化工基础实验教学改革与实践。从此,我校的化学化工实验课程按照学科特点独立设课,结束了长达数十年的实验课程依附于理论课程的传统教学模式。并于2001年被天津市教委命名为《达标实验室》。

  2005年年初,为了进一步突出我校以工为主理工结合的特色,中心正式更名为《天津大学工科化学实验教学中心》,并通过了天津市优秀教学实验室的评估,被命名为“优秀教学实验室”。在建设过程中,中心利用211项目经费、世行贷款一期和二期经费、985项目建设经费,更新了绝大部分教学仪器和设备、改善了实验台等硬件设施与环境条件,建成了能满足培养现代化工创新人才需要的工科化学化工基础实验教学大平台。

  了解更多......

   

   

    

 友情链接: 精品课程建设 | 天外天 | 档案馆 | 网络中心 | 兄弟院校 | 行政楼导示 | 图书馆 | 财务处 | 招标信息网 | 学术期刊
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358 津教备0316号