中文版  |  English Version  
首页
学院概况
学院动态
师资队伍
科研工作
教育教学
交流合作
招生工作
学生工作
党建专栏
人才招聘
  机构设置
  行政与党群部门
  数学系
  物理系
  化学系
  研究机构
  实验中心
  博士后流动站
 
  机构设置 更多>>  
  行政与党群部门  数学系
  物理系  化学系
  研究机构  实验中心
  博士后流动站  
   数学系 当前位置:首页>学院概况>机构设置>数学系

  

  天津大学数学系的前身创建于1946年北洋大学数学系,1946年至1952年北洋大学—天津大学数学系历经六年,招收了五届学生,毕业了三届。1952年全国高等学校院系调整工作,天津大学数学系并入南开大学数学系,1950年以后入学的学生随院系调整转入南开大学数学系。1952年院系调整后,原天津大学数学系留下来的教师与南开大学及津沽大学调入的教师与新分配来的1952年毕业的部分学生共24人组成数学教研室,负责全校各专业的高等数学与工程数学的教学工作。1959年底复建了应用数学专业,设置在数学物理系。 1976年10月结束了历时十年之久的文化大革命,拨乱反正,平反了冤假错案,学校工作重点逐渐转移到教学和科研。1977年10月,经国务院批准教育部恢复了大学入学的统一招生制度,下放到各系的教师陆续回到教研室。这次招生中学校招收了本科四年制数学师资班60人,由数学教研室负责培养,并于1979年开始招收“数学与应用数学”专业的理科本科生。这是继1959年历经近20年的时间,数学教研室又一次招收了数学专业的学生。

  1983年由原来基础科学系的数学教研室和应用数学教研室组建成天津大学数学系。1993年和 1998年正式建立应用数学硕士点和运筹学与控制硕士点, 2003年建立基础数学硕士点,2005年建立数学一级学科硕士点,2011年建立数学一级学科博士点,可在基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制招收博士生和硕士生。 20多年来,在学校领导的关心、支持和全系师生员工的努力下,数学系在学科建设、师资队伍建设、科学研究和人才培养等诸方面均取得了很大进步,已成为数学研究与人才培养的重要基地之一。

  数学系目前拥有较雄厚的师资队伍,其中教授 14 人(含刘徽应用数学中心),副教授 18 人,博士生导师 12 人,硕士生指导教师近30人,中青年教师中绝大部分具博士学位。他们都具有丰富的教学、科研经验,是带领各学科发展和培养高素质、创新型人才的核心力量。其中,一批勇于创新、年富力强的青年教师正在成为数学系发展的生力军。目前,数学系全体师生正在为把天津大学数学系建成国内一流的数学系而努力工作。

  了解更多......

 友情链接: 精品课程建设 | 天外天 | 档案馆 | 网络中心 | 兄弟院校 | 行政楼导示 | 图书馆 | 财务处 | 招标信息网 | 学术期刊
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358 津教备0316号