首页-人才培养-师资队伍-两院院士
人才培养
相关链接
天大办公网
天津大学人事处
天津大学研究生院
 
两院院士

中国科学院院士余国琮

  著名化工蒸馏专家。1922年11月18日出生于广东台山县。1943年毕业于西南联合大学化工系。1945年获美国密执安大学科学硕士学位,1947年获美国匹兹堡大学哲学博士学位。1950年8月返回祖国,1952年起任天津大学化工系教授。多年来,他在教学育人和科学研究方面做出了卓越贡献,1991年当选为中科院院士。曾任天津大学化工系副系主任、化工所所长,第八届全国政协常委、第九届天津市政协副主席、民进第十届天津市委顾问。

中国科学院院士周恒

  著名流体力学专家。1929年11月出生于上海市,1950年毕业于北洋大学水利系并留校任教至今,1993年当选为中国科学院院士。曾任天津大学研究生院副院长、院长,担任亚洲流体力学委员会副主席、国务院学位委员会第四届学科评议组力学学科评议组召集人,国家教委工程力学专业指导委员会副主任委员,第八、第九届全国政协委员。

中国科学院院士彭一刚

  著名建筑学专家。1932年9月出生于安徽省合肥市,1953年毕业于天津大学土木系并留校任教至今。1983年晋升为教授,1985年担任博导,国务院学位委员会第四届学科评议组建筑学学科召集人。1995年当选为中国科学院院士。曾任第八、第九届全国政协委员,民盟中央委员,民盟天津市委常委。

中国科学院院士张春霆

  著名生物物理学家。1936年9月出生于山东省烟台市。1961年毕业于复旦大学物理系,同年起在复旦大学攻读理论物理专业研究生,1965年毕业。1965—1970年在天津工科师范学院任教,1970—1979年在天津轻工业研究所工作,1979—1982年在法国国立理论物理研究中心作访问学者。从1984年起在天津大学物理系工作至今。1995年当选为中国科学院院士。2001年当选第三世界科学院院士。是意大利国际理论物理研究中心境外研究员,美国科学促进协会会员。

中国科学院院士姚建铨教授

  著名激光与非线性光学专家。1939年1月出生于上海市。1957年考入天津大学精仪系,1965年研究生毕业于天津大学并留校任教。1997年姚建铨当选为中科院院士。现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。是第七、八、九届全国政协委员,第八届民进中央委员,第九、第十届民进中央常务委员,天津市第十届政协副主席,民进第十届天津市委主委。

中国工程院院士曹楚生教授

  著名水利工程学家。1926年6月出生,原籍江苏省无锡市。1948年上海交通大学毕业,毕业后留校任教,担任结构及钢筋混凝土教学工作,从事厂房、桥梁等设计工作,在结构理论和实践方面具有扎实的基本功。他工作务实,长期在第一线从事具体的设计工作,在各种大坝的设计方面,做出了显著的成绩。现任天津大学教授及水利部天津设计院专家委员会主任,1989年被选为中国工程设计大师,1999年当选为中国工程院院士。

中国工程院院士王静康教授

  著名化工工业结晶专家。1938年4月出生于河北省秦皇岛市。1960年天津大学化工系本科毕业,1965年天津大学化工专业研究生毕业。先后在贵州工学院、天津纺织工学院、天津大学任教。自1980年调入天津大学工作至今。1999年当选为中国工程院院士。现任天津大学化工系教授、博士生导师、国务院学位委员会委员,是天津市授衔专家、国家“八五”立功先进个人、“五一”劳动奖章获得者、全国“三八”红旗手、天津市优秀教师。

中国工程院院士叶声华教授

  测试计量技术及仪器专家。1934年6月11日出生湖北省沙市市。1962年天津大学研究生毕业。现任天津大学精密仪器系教授、博导,精密测试技术及仪器国家重点实验室主任。是天津大学测试计量技术及仪器国家重点学科学术带头人,一直工作在激光及光电测量技术科研第一线,发展了一系列非接触、在线测量新原理新方法,取得了多项重大成果。获省部级二等以上科技成果奖11项,其中“视觉检测技术及应用”项目,1999年获国家科技进步二等奖。“几何量计量仪器现场标定新技术”项目,2002年获天津市技术发明一等奖。著有《激光在精密计量中的应用》、《激光测量技术》等著作,发表了168篇重要学术论文。在学科建设方面,特别注意具有创新能力工程人才的培养,先后培养出80余名博士、硕士,建立了一支朝气蓬勃的学术梯队。研究生培养工作获国家教学成果二等奖。2003年当选为中国工程院院士。

中国工程院院士陈予恕教授

  陈予恕教授,1931年3月29日出生于山东肥城,1956年毕业于天津大学机械系,留校工作至今;1963年获苏联科学院机械所副博士学位,1986年加拿大贵富大学访问学者,1986年晋升为教授、博士生导师,1998年被选为俄罗斯应用科学院外籍院士,2005年当选为中国工程院院士。

中国工程院院士余贻鑫教授

  余贻鑫教授1936年出生, 北京市人。1958年在天津大学本科毕业,1963年研究生毕业后留校任教至今。天津大学电气工程一级学科负责人,是我国电力系统分析、规划与仿真专家。

中国工程院院士钟登华教授

  钟登华,水利水电工程专家。1963年11月出生于江西省赣县。1985年毕业于江西工业大学(现南昌大学)获学士学位,1988年毕业于天津大学获硕士学位,1992年在天津大学获博士学位。曾在美国麻省理工学院和德国基尔大学作访问学者。1988年至今在天津大学工作,现任天津大学校长、教授、博士生导师。

中国工程院院士邹竞教授

  感光材料专家。1936年2月出生于上海市。1960年毕业于前苏联列宁格勒电影工程学院电影胶片制造及洗印加工系,获工艺工程师。同年回国后分配到保定电影胶片厂(现中国乐凯胶片集团公司前身)工作。现任天津大学化工学院教授、博士生导师,兼任中国乐凯胶片集团公司教授级高级工程师、乐凯研究院首席专家,河北省科协副主席。1994年当选为中国工程院首批院士。曾任第八届全国人大代表,第九届全国政协委员。

中国工程院院士苏万华教授

  苏万华教授,内燃机动力工程专家,1941年出生于佳木斯市。1968年天津大学内燃机专业研究生毕业。1985-1986年挪威理工学院海洋技术中心作访问学者,1994年在美国威斯康辛大学内燃机研究中心(ERC)访问教授。现任中国内燃机学会副理事长,兼任中国内燃机学会燃烧、节能、净化分会主任委员,中国内燃机学会编辑委员会主任委员,内燃机学报主编,国际权威刊物Int. J Engine Research 和Int. J. Automotive Technology 编委。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号