Chinese | English  
  新闻中心
新闻中心
  新闻中心 当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

天津大学召开新工科实验班(恩智浦班)人才培养研讨会

发布时间: 2018-06-27     来源: 求是学部
      622日,新工科实验班(恩智浦班)本科课程培养计划研讨会在求是学部召开。恩智浦大中华区总监林国辉、战略业务发展及政府事务总监任霞、系统工程总监王朋朋、中国区软件服务经理邵鹏,天津大学教务处副处长原续波,天津大学相关专业负责人以及求是学部负责人出席了会议。研讨会围绕“新工科实验班(恩智浦班)本科生培养方案”进行了深入地讨论与交流。会议由求是学部党委书记单小麟主持。深入地讨论与交流。会议由求是学部党委书记单小麟主持。

       为应对新一轮科技革命和产业变革,面向建设创新型、智能型国家的战略需求,天津大学联合全球半导体领导企业恩智浦半导体有限公司设立天津大学新工科实验班(恩智浦班),培养德才兼备、通专融合并具有全球视野、创新精神、实践能力的高素质人才。

求是学部党委书记单小麟介绍了此次会议的目的及合作背景。他指出,新工科建设已经到了从理念到行动转变的关键时期,在天津大学与恩智浦签署合作协议的基础上,要通过校企双方在人才培养、科学研究、平台建设等方面的紧密合作,探索出一套人工智能及物联网领域人才培养新模式,构建新工科背景下产学融合、校企合作新模式。

恩智浦公司林国辉博士从企业的人才需求和工程实操性方面介绍了“新工科实验班(恩智浦班)”的人才培养目标及课程设置建议,双方就课程体系设计及教学模式等各教学环节进行深入交流和研讨。新工科实验班(恩智浦班)从2018级开始招生,依托求是学部本科电工电子大类和国际工程师学院实施本研贯通培养。恩智浦公司将提供雄厚的师资力量,委派高级管理人员、科研团队、一线工程师深度参与学生培养,全程参与教学、实验、实习、全过程,使学生能够更扎实系统地掌握理论知识,并能主动将理论应用于工程实践。实施“学校-企业”的“双导师”制,进行校企联合授课,共同为学生开设职业生涯规划、领导力、企业管理等通识课程,培养学生的综合素养。恩智浦公司为学生提供在世界500强企业的实习机会,为学生科技立项、创新实践提供全方位支持。学生将享受恩智浦在荷兰、美国、法国、德国等全球30余个国家的实验室资源,优秀的学生有机会参与到恩智浦全球研发中心参与实习,通过真实的产业问题,借助强大的专家资源,验证学术理论,培养学生开发项目的技能,全面提升自身科研能力和综合素质,为国际一流企业量身打造卓越人才。

教务处处长原续波表示,新工科实验班(恩智浦班)是新工科建设中人才培养探索的新路径,希望双方进一步研讨和凝练实验班的人才培养目标,突出培养特色,优化培养方案和课程体系,融合校企双方优势资源,真正培养能够引领未来产业发展的工程领军人才。

恩智浦半导体公司作为全球领先的嵌入式应用安全连接技术领导者,拥有超过60年的专业技术及经验,在全球逾33个国家设有业务机构,具有9000余个专利池,2016年营收总额达95亿美元。公司在智能识别、汽车电子、通用微控制器、通讯处理芯片等领域均处于世界第一位。

    电话:022-27403630 地址:天津市南开区卫津路92号

    版权所有 @天津大学求是学部