“科学故事·人文情怀” 天津大学举办第十五届学生科学奖颁奖典礼

2016-12-22 点击数:      

  本站讯(通讯员 李莉)12月20日晚,天津大学第十五届“学生科学奖”颁奖典礼在北洋园校区大通学生中心A区大厅举行。今年的“学生科学奖”对评审标准进行了完善,要兼具科学与人文精神,善将所学与推动社会进步和国家发展紧密结合,同时应具备一定的跨文化理解能力,立足中国,放眼世界。自动化学院2014级本科生赖智鑫、机械学院2014级本科生詹浩淼、精仪学院2014级本科生林沐阳、化工学院2013级博士生黄志琦、求是学部2013级本科生郭亚超、生命科学学院2014级硕士田宏亮、生命科学学院2014级博士生郑斌、材料学院2012级直博生郑雪莉、化工学院2014级博士生张润楠、微电子学院2012级博士生成千福共10名学生获得了本届“学生科学奖”。还有10名学生获得了“学生科学奖”提名奖。校长钟登华、团中央志工部部长张朝晖、校党委副书记雷鸣出席活动。教务处、校团委、学工部等部门负责人以及部分学院师生代表参加了本次活动。

校长钟登华为10名学生科学奖获奖者颁奖

詹姆斯·弗雷泽·斯托达特在大会上寄语

  化学诺奖得主、国家外专局千人短期计划入选者、天津大学药学院教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特也专门为本次活动录制了一段视频,寄语“天大学生诺贝尔奖”。他说:“如果你要有所成就,那么需要你像马一样持之以恒,像大象一样韬光养晦,以及像蜜蜂一样兢兢业业。要做到这些,需要极大地耐心与坚持。”

 团中央志工部部长张朝晖讲话

    团中央志工部部长张朝晖深情回溯了西北联大的发展历程,充分肯定了天津大学(北洋大学)对中国高等教育史做出的贡献,勉励同学们秉承天大实事求是校训,勿忘过去的艰难缔造,向前辈们,向现在的科学奖得主们学习,再创佳绩。

校党委副书记雷鸣讲话

    校党委副书记雷鸣对10位学生科学奖得主表示祝贺的同时也对广大同学表达了殷切的期望,希望学生们能够在达成一个又一个“小目标”的同时,早日找到自己的人生理想,真正实现科研道路中的实事求是和在人生选择过程中的兴学强国的理想和使命;“希望年轻一代的你们能在科学道路上不怕吃苦,不懈追求,能够实现自己的梦想,扬校誉于无穷。”

  第一组访谈赖智鑫(左二)詹浩淼(右二)林沐阳(右一)

  赖智鑫不仅在科技竞赛方面经验丰富,学习中也是一位不折不扣的学霸,加权成绩排名专业第一。因为相信“环境不会改变,解决之道在于改变自己”,他不断提升自己,无论科研工作还是日常生活,都过的充实而快乐。他学以致用,研发的智能盲杖为盲人的生活带来便利。詹浩淼是一位科研达人,他热爱科技,不仅担任大挑、大创等项目的负责人,而且还带动身边的同学一起“玩科技”。“在最好的时间,做最想做的事。”林沐阳是位人工智能高手,他有着天马行空的想象力与创造力,热爱“虚拟现实”、“无人机”的他为同学们讲述了他与“黑科技”的故事。

  

  第二组访谈郭亚超(左二) 郑斌 (左三)黄志琦(右二) 田宏亮(右一)

  “敢想敢做,勇攀高峰”,这是黄志琦的人生箴言,扎实的知识基础,灵活的知识运用能力与直面难题、不懈追求的科研态度让他一步步走上高水平的研究领域,并在《自然·通讯》上发表高水平论文。郭亚超被称为“男神学姐”,两次刷新天津大学学生数学建模历史上的最好成绩。她现场朗诵了原创的诗歌《致外婆》,感人至深。田宏亮作为课题组骨干,在全球范围内率先揭示了寨卡病毒复制过程中寨卡病毒解旋酶的高分辨率三维结构。“无论科研的道路上多么曲折都要持之以恒。”当初,田宏亮跟随杨海涛老师做寨卡病毒解旋酶相关研究的时候根本不会去想最后的结果。在他看来,既然选择了,就尽最大努力,绝不给自己留后路和遗憾,即使失败了也不会后悔,因为对得起自己的每一滴汗水。郑斌把科研当作了自己毕生的使命,他的座右铭是“后悔过去不如奋斗将来”,在日常学习科研中,他时刻严格要求自己。回想起自己的科研历程,他讲到,“我一般早上7点到实验室,一直做实验到凌晨2点回宿舍,楼下值班室的大爷一般看到我离开就知道可以锁门了。”

  

  第三组访谈 成千福(左二)  郑雪莉(右二) 张润楠(右一)

  “做科研一定要有兴趣,有梦想。在最好的年纪做自己最喜欢的事情。”在国际期刊杂志《科学》和《自然》上均发表了高水平论文,以第一作者身份在《先进材料》发表了封面论文1篇,并已有了3项国际专利的郑雪莉从小就有一个科研梦。正是小时候立下的科研梦,让她坚持选择了直博。即将赴斯坦福大学做博士后的她励志学成归国之后为国家可再生能源的发展尽自己的绵薄之力。“做顶天立地的研究者”,这是张润楠的座右铭,发表论文数十篇,获得国内外众多奖项并参与多项国家级、省部级项目的他始终践行着自己的诺言。成千福是一位追梦人,他深知唯有足够的科学知识才能托起自己的梦想。逐梦路上饱含辛苦与泪水,他厚积薄发,终以累累硕果闪耀着自己的科研之路。

  

  10位科学奖得主表演诗朗诵

  晚会的最后,10位科学奖得主带来了原创配乐诗朗诵《致敬科学·天大故事》,讲述了从科学巨匠到普通科技工作者为人为学的点滴故事,彰显了科学精神和家国情怀,表达了天大学子兴学强国的使命与担当。

    “学生科学奖”在天大校园里享有学生中的“诺贝尔奖”的美誉,15年来共有151位同学获此殊荣,他们成果丰硕,累计发表论文1008篇,总影响因子1385,申请专利326 项。

(编辑 张华 武东方)