天津大学新闻网--无畏与敬畏——校长李家俊在2015届本科生学位授予仪式上的讲话

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

无畏与敬畏——校长李家俊在2015届本科生学位授予仪式上的讲话

2015-07-13 点击数:      

无畏与敬畏

——在天津大学2015届本科生学位授予仪式上的讲话

李家俊

2015713日)

亲爱的同学们:

  大家好!今天,我们在这里举行隆重的毕业典礼,为3790名同学授予学士学位。首先,我代表学校祝贺你们顺利完成学业,同时,向养育你们的父母、培养你们的老师表示衷心的感谢!

  你们中绝大多数人,都是在2011年来到天津大学,也正是在那一年,我回母校担任你们的校长。还记得在开学典礼上,我和大家说“从现在开始,你们将开启新的人生旅程”。四年来,你们从这里起步,含英咀华,砥砺思想,求实创新,用奋斗谱写无悔青春。如今,天大在你们身上烙下了深深的印记,而你们也成为了母校记忆里难以割舍的一部分。是你们,用无限创意让“疯狂的柚子”风靡网络;是你们,在海棠花海中,丝竹歌舞,各展风采;是你们,亲身参与并见证了新校区的拔地而起;也是你们,在临别之际,怀着感恩之心为母校志愿服务10小时,并以2015届毕业生的名义在新校区种下一片公益林。感谢你们留给母校的美好回忆!

  这些天,在校园道路两旁高高悬挂的道旗上,我看到了你们青春洋溢的脸庞,也看到了你们不同的毕业去向,有些人收到了海外名校伸来的“橄榄枝”,有些人赢得了名企的青睐,也有人当了村官或支教老师。看到你们学业有成、羽翼丰满,作为校长,我为你们感到骄傲!明天起,你们就要背上行囊,到更广阔的天地中去。这一次,将没有师长的叮咛、没有同窗的相伴,你们需要独自走入社会搏击风浪,我希望你们能够大展无畏之志,常怀敬畏之心。

  智者无惑,勇者无畏。你们正处在一生中的黄金时期,海阔天空,青春无畏,希望你们展开理想的翅膀,激发无限的潜能,敢梦敢想,敢闯敢创。

  希望你们成为无畏的梦想家。我想向大家介绍一个有梦想的工科男。他开发了世界上最大的在线支付系统Paypal,改变了人类的支付方式;他创造了电动跑车特斯拉,改变了人类的交通方式;他主导的SolarCity创造了全新的太阳能安装产业模式,普及了绿色能源。而这还远远不够,他正在努力实现更大的梦想——把人类移居到太空去,他的公司正在打造往返地球和太空的穿梭“巴士”。他就是Elon Musk有人说,他的每一个想法都像痴人说梦,但每一次,他都用事实告诉大家这不是梦。同学们,伟大的成功往往始于订立一个“不可能”的目标,并去发现它的可能性。让Elon Musk取得如此巨大成就的正是不妥协权威的习惯和敢于做梦的勇气。我希望将来在你们之中,能够涌现像Musk这样的梦想家。只有敢于做梦,勇于追梦,才有可能梦想成真,创造精彩人生!

  希望你们成为无畏的创新者。有这样一位耄耋老人,被誉为“科学界的一道创新之光”。他敢为人先,在60年代末突破国外的技术封锁,造出了中国第一台直准仪,打出了中国第一束激光。他不畏险阻,在实验中被激光直射眼睛,导致视网膜脱落,经过简单的治疗后又投入工作。是对探索未知的渴望,激励他勇往直前,开创我国激光与光电测量领域,助力中国工业的变革。这个无畏的创新者就是你们的学长,中国工程院院士叶声华老先生。老先生说:“搞科研不能葫芦画瓢,不创新不叫科研。”同学们,你们正处在一个呼唤创新的时代。《中国制造2025》的发布,“一带一路”“互联网+”等战略的相继提出,给了你们大施拳脚的机会,也需要你们大创新的精神。天大120年的发展,已经将创新精神融入血液。希望你们将来无论就业、创业还是做研究,都能将这种精神付诸实践,敢拼敢闯,不怕失败。

  希望你们成为无畏的拓荒人。今天的毕业典礼上,有位哈萨克族的姑娘——舒格拉·阿布德克,她来自新疆一个国家级贫困县。临近毕业,这位优秀的姑娘本可以留在大城市找一份让人羡慕的工作,但她却不畏艰苦的条件,选择回到家乡做一名“西部计划”志愿者。她希望能像沙漠中的沙柳一样逆境生长,用自己的努力改变家乡的“命运”。同学们,当你们认定心中最有意义的事业,无论摆在面前的是未知,还是艰苦,我都希望你们做一个无畏的拓荒人。

  同学们,无畏的翅膀可以给你们创造一个无限大的舞台,而敬畏之心将教你如何做一个“规矩”的舞者。心存敬畏,方能行有所止。康德曾说:“世界上唯有两样东西能使人震撼和敬畏:一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德法则”。

  星空浩瀚,蕴藏斗转星移的自然规律。敬畏、遵循事物的客观规律,也是“实事求是”校训对我们的要求。在这个略显浮躁的社会,人人都想成功,不少人渴望“一举成名”“一夜暴富”,而事实上成功没有捷径。希望你们以“实事求是”作为干事创业的基本原则和工作态度,从实际出发,不急功近利、不好高骛远,踏实做事,勤恳为人。

  道德法则,是存于内心的价值判断。在你们未来的成长道路上,种种诱惑和考验将相随左右。希望你们对于财富、权力,乃至荣誉,都要做到取之有道,用之有度。先哲王阳明倡导:“去私欲,存天理,致良知。”我们的老校长赵天麟曾说,北洋大学能在教育界声名远播,“持以不失坠者,良以一种果敢、刚正之精神”。作为天大人,我们需要传承这种果敢、刚正的精神,不贪名利,不触底线,清清白白,堂堂正正。

  同学们,聚散离别终有时。我在校报上看见你们说“希望时间逆转,即使走出校门,心永远留在北洋”。前天晚上,你们聚在这里高唱“愿一心一德,共扬校誉于无穷”。我想对你们说,无论你们将来身在何方,母校永远是你们坚强的后盾。北洋园里怒放的海棠,荡漾的湖水,永远等待大家随时归来!

  谢谢大家!