天津大学新闻网--天津大学联手中科招商创办“宣怀学院”构建“众创空间”

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学联手中科招商创办“宣怀学院”构建“众创空间”

2015-02-03 点击数:      

破解大学生创新创业难题
天津大学联手中科招商创办“宣怀学院”构建“众创空间”
政府、高校、企业出资33亿余元建设创业服务平台

  本站讯 (记者 靳莹 摄影 王建泽)在当前经济增速放缓,就业问题凸显的大形势下,有自主创业意愿的大学生显著增加。但大学生普遍存在创业政策知之甚少,创业方向不明确,创业经验和胆识不足,创业资金匮乏。今后,这些问题将在天津大学得到有效解决,一个旨在破解大学生创新创业难题的计划开始在天津大学实施。

  2月3日,天津大学携手中科招商集团合作共建的天津大学宣怀学院(中科创业学院)正式挂牌成立,学院将面向有创新精神和创业潜力的大学生开展创业培训,为大学生创业团队提供从科技成果专利保护、成果转化、创业咨询到创业资金支持的“一条龙”服务。

宣怀学院(中科创业学院)成立仪式暨创新创业论坛在科学图书馆报告厅举行

  宣怀学院(中科创业学院)成立仪式暨创新创业论坛在天津大学科学图书馆报告厅举行。天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,天津大学校长李家俊和中科招商集团董事长单祥双共同为该学院揭牌。天津市科委主任赵海山,南开区区委书记薛辉,滨海高新区管委会主任倪祥玉,市妇联主席戴蕴,团市委书记徐岗,中国生产力促进中心协会秘书长刘玉兰,中科招商集团合伙人、中科创大总经理刘继军,中科招商集团执行副总裁邓力出席仪式共同见证。成立仪式由天津大学管理与经济学部主任张维主持。

政府、高校、企业代表见证宣怀学院(中科创业学院)成立

  据悉,天津大学每年从预算中拨出300万元设立“宣怀基金”,支持大学生创新创业实践;中科招商集团在该校设立“中科天大创新创业投资基金”,计划每年投入3亿元,连续10年支持天大师生创新创业;天津大学北京校友会出资1亿元设立“1895创业基金”;天津市和平区等7个区政府和其他7家企业也在该校设立了14笔创新创业基金,共出资2亿多元支持大学生创业。这些创新创业基金分为不同类型,为创新创业的各个阶段提供支持,有的是种子基金、有的是预孵化基金、有的是天使基金、有的是公益基金、有的以债券或股权的方式对创新创业提供支持,不仅仅是支持天津大学的师生创新创业,也面向社会开放,助更多有梦想的人一臂之力。

  此外,天津市教委、市科委等政府机构和中科招商集团、金和软件公司等企业还在该校设立了15个面向大学生实习实训和企业孵化的创新创业基地。该校还整合天津市创新创业资源,成立了“大学生创新创业服务联盟”,汇聚政府机构、科技产业园区、金融机构、新闻媒体和咨询智库等多方力量为大学生创业服务。

  天津大学宣怀学院的名字来自天津大学的前身北洋大学的创始人盛宣怀。作为中国的“实业之父”和“中国商父”,盛宣怀曾创办轮船招商局、中国电报总局、中国铁路总公司、中国通商银行、汉冶萍公司等近代重要实业。

天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍讲话

  朱丽萍对天大宣怀学院的成立给予高度的肯定。她强调指出,李克强总理在天津达沃斯论坛上首次提出,为适应经济新常态的发展,要大众创新、万众创业。新常态最根本在于创新驱动,宣怀学院的创立就体现了应对机遇、迎接挑战、担当责任,用人才和创新的成果服务国家经济发展的理念。做事情要做实。宣怀学院的思路、理念和举措都是实实在在的,一定会为创业学生插上腾飞的翅膀。该学院不仅面向天大全校学生,还面向天津市各个高校的学生,这是一种开放包容的心态,天津市委、市政府会对这样的载体和平台给予更大的支持,实现“大众创新,万众创业”。

天津大学校长李家俊致辞

  李家俊阐述了成立宣怀学院的原因和意义。他表示:成立该学院,一是给人才培养注入活力,营造良好氛围,搭建更好平台,鼓励创新创业精神。天大始终重视对学生创新创业精神的鼓励和培养,而这正是对“兴学强国”精神的传承。二是促进科技成果转化,推动科技体制改革,也是学校综合改革的重要内容。三是支持和鼓励大学生创新创业,并营造全社会的创新创业氛围。对天津市、全国而言,该创新创业平台是开放的,希望政府、高校和企业创新合作形式,努力打造好这一平台。

中科招商集团董事长单祥双致辞

  单祥双表示,1月28日,国务院总理李克强在国务院常务会议上提出,要确定支持发展“众创空间”的政策措施,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。凝聚着创新创业和强国富邦精神的盛宣怀,创业前曾供职于招商局,招商局的前身轮船招商局同样由盛宣怀创立。因此,中科招商集团与天津大学都在历史上有着共同的文化基因和创业基因,中科招商与天津大学可以说是同出一门,魂系一人。中科招商集团愿意与大家携手,点燃创业激情、普及创业知识、提供创业支持、实现创业梦想。

 宣怀学院(中科创业学院)33亿余元创新创业基金、15个创新创业基地构建“众创空间”

  此次中科创业学院成立仪式上,中科招商集团将为天津大学中科创业学院(宣怀学院)设立投资规模为30亿元人民币的“中科天大创新创业投资基金”。中科招商集团从创业初期6人团队自筹60万资金发展到如今600人管理600亿元人民币基金,曾通过投资支持了300多家企业成功创业。集团按照创业型大学的范式与天津大学合作创办“天津大学中科创业学院(宣怀学院)”,本着“设基金、建基地、兴基业”的理念,系统支持高校师生创新创业。中科招商集团计划未来的10年在国内高校建100所创业学院,连接学校和产业的开放式平台。以创业学院为核心,围绕产业和资本,建立高校“硅谷”,加强产学研创一体的人才培养模式。

宣怀学院(中科创业学院)创新创业基金墙开启

  天津大学和中科招商集团共同设立的这所创业学院,不同于一般的创业实践基地。除了有“真金白银”做支撑,天津大学将依托该学院在校内设立课程中心、服务中心和孵化中心。课程中心开展学历教育和高端培训,为有创新精神或创业潜力的大学生创造免试攻读研究生的机会,建设弹性学制,大学生创业者可保留学籍,休学创业,同时开设创业管理方向的专业硕士;服务中心对接社会创新创业支持体系,整合碎片化资源,形成聚集效应,线上建设创业云平台,线下建设创新创业实验室和实践基地,开通创业服务热线,编制创业服务手册;孵化中心将成立专利分析实验室,通过分析学校每年千余项专利成果,供大学生创业团队选择,推动科技成果转化。

创业大学生向来宾介绍自己的创意和作品

  成立仪式后还举办了大学生“创品”展和Ti—room创业梦想秀。年仅30岁,却已是两家高科技公司“老总”,公司年盈利百余万元的天津大学博士生杜康派出团队参加“创品”展。“自己白手起家时的酸甜苦辣总是时不时地在脑中‘回映’,希望今后对于更多的创业者来说,天津大学中科创业学院(宣怀学院)是梦想照进现实的一缕阳光”。杜康表示。

  不久前获得“天津市大学生创业奖学金”特等奖、天大“香水团队”创始人、药学院硕士生吴侠倩对市妇联创建的“女大学生创业服务中心天大服务站”很感兴趣。对她来说,看基金数目看得有些“醉了”,这个为女大学生量身打造的创业基地更为实在。“希望‘高大上’的宣怀学院能够成为‘环青年湖创新创业生态圈’和天津大学的‘Science Park’”。

  据悉,长期以来,天津大学在培养学生创新创业能力方面做了很多探索和实践。学校建立了“理论教学——竞赛模拟——创业苗圃——创业基地”四级创业教育体系,成立了“创新创业教育中心”,构建了培养“创新意识、创业精神及实践能力”的系统化平台。天津大学中科创业学院(宣怀学院)成立后,将进一步整合各方资源,通过更加全面、系统的创业素质教育,培养具有企业家精神的创新人才,构造完整的创意——创新——创业链条、促进科技成果转化,进一步推动学校学科链和社会产业链的对接。