微电子第五期英华班开班仪式顺利举行

      本站讯(通讯员:刘佳)2018年4月22日上午,微电子学院第五期“英华班”在卫津路校区顺利开班,出席开班仪式的有马克思主义学院马明、微电子学院学工办主任刘佳、辅导员宗俊杰、兼职辅导员徐义桐,以及学院40名党团、社团的主要学生干部。

      在开班仪式前,全体成员参观了张太雷纪念馆,近距离感受张太雷烈士勇于探索、不怕牺牲的爱国主义精神和为革命事业奉献一生的优良家风,深受触动。

    刘佳首先介绍了英华班的基本情况以及第五期英华班的课程设置。英华班名字取自天大校歌,是微电子学院青马工程的主要载体,是培养学生干部的重要平台,致力培养具有家国情怀、创新精神、实践能力的卓越青年人才。自2014年创办,每年一期,今年为第五期,以“新时代·新使命·新成长”为培训主题,分为“党员骨干素质提升”和“班团干部素质提升”两个培养方向,通过系列理论培训、实践训练以及为学员分组配备指导老师等设置,切实提高我院学生干部的综合素质,培养关键能力,增强“四个意识”,成长为具有微电品格的时代新人。

     接下来马明老师为同学们带来本期英华班第一课,主题为《理解“现代中国”,坚持“四个自信”》。讲座以民族复兴和实现现代化为主线,从中华民族百年复兴的演进探索之路,对比马克思主义、各种西方思想、中国传统文化三种资源对于中国的影响,帮助我们从古今中西四个维度理解“现代中国”,走中国特色社会主义道路是以习近平为中心的党中央的现实抉择。深入学习十九大精神,必须有“现代中国”的问题域、“古今中西”的知识域、历史和理论的广阔视野才能充分领会习近平中国特色社会主义思想的科学性和时代性,才能深切感受习近平中国特色社会主义思想的实践号召力。鼓励同学们多走进社会、深入社会,真切了解中国国情,坚定“四个自信”,以更加自信的姿态投身到新时代中国特色社会主义的伟大实践中。

      英华班学员们在5月份将围绕纪念改革开放40周年、张太雷诞辰120周年、毛主席视察天大60周年等三个主题分组开展不同类型的实践活动。