微电子学院面向博士新生举办导师领航沙龙

本站讯(通讯员:刘佳)913日下午,微电子学院2017级博士新生举办了第一次班会暨“导师领航沙龙”活动,邀请学院优秀博士生导师代表胡明、李玲霞出席,党委副书记陆丽、学工办主任、研究生指导主任刘佳一同参与,与到场12位博士新生围绕“如何做科研、如何与导师相处”进行了深入交流。

年级辅导员刘佳首先介绍了今年博士入学情况,微电子学院2017年共招收博士生17名,其中3名为定向生,14名为非定向生,直博生2名,硕博连续学生2名。到场的12名博士依次进行了自我介绍,增进了彼此了解。

胡明老师1973年进入天津大学无线电系电子材料与元器件专业学习,毕业后就留校参加工作,在学院工作了已经四十余年,见证了学院、学科的发展壮大,辛勤工作、刻苦攻坚,承担完成了多项国家重点课题,为国家培养出一大批优秀人才,挚爱学生、率先垂范, 2011年被评为天津大学“我心目中的十佳好导师”。围绕如何做博士期间的学术研究,胡明老师建议大家尽早明确研究目标,认真对待博士培养中的各个环节,打牢基本功,在实验中创新,培养敏锐的洞察力、动手实践能力,不要为了发文章、混毕业搞研究,毕业后要争取成为相关领域的专家。在与导师相处过程中,一定要勤于沟通和交流,与导师成为科研上的伙伴、生活中的朋友。

 李玲霞老师是电子科学与技术一级学科及国家重点二级学科微电子学与固体电子学学科负责人,学术带头人,承担国家级及省部级项目50多项,培养出大批优秀毕业生,严于律己,严谨治学, 2017年被评为天津大学“我心目中的好导师”。她结合自己多年从教经验,对博士生提出几点建议,第一,做人要视野开阔,格局要大,有目标有追求,不要太计较个人得失;第二,科研中要脚踏实地,保持投入专注的态度,力争占领相关领域的制高点;第三,全面发展,在各种实践中训练科研思维、形成良好习惯,培养独立思考、解决问题的能力,成长为“多面手”和“全面手”;第四,善与人沟通,获取更多资源,特别是向高学术水平的人吸取经验;第五,关注国家大事,明确青年责任与担当,为祖国事业发展做出贡献。

 陆书记最后也对博士生提出几点希望。首先,认清“博士生”身份,及早确定发展目标;其次,善于获取多方面的信息和资源;最后,善于适应导师风格,积极与导师沟通,在博士生培养期间努力提高自身的核心竞争力。

 通过交流,博士生们受益匪浅,为科研启航提供了宝贵的经验。微电子学院导师领航沙龙,旨在搭建导师与学生之间的多维沟通平台,促进导学关系,为研究生科研学术成长、综合素质提升助力。