天津大学—中环电子集团基金捐赠签约仪式隆重举行

本站讯(通讯员: 刘佳)91日上午,天津大学—中环电子集团基金捐赠签约仪式26D区会议室隆重举行。天津大学党委副书记、副校长刘东志,天津中环电子信息集团有限公司(简称中环电子集团)副总经理秦克景,天津中环半导体股份有限公司(简称中环半导体公司)党委书记安艳清,中环电子集团科技质量部部长回景旺,中环半导体公司人力资源部部长荆浩及副部长史方,天津大学天津校友会秘书长姚振国、副秘书长董志国出席签约仪式,自动化学院党委书记李继平、微电子学院党委副书记杨晋生等师生共同参加。仪式由天津大学校友与基金事务处处长潘峰主持。

仪式上,杨晋生、李继平先后致辞。他们分别介绍本学院建设发展概况和人才培养、学术科研特色,感谢中环电子集团及下属上市公司中环半导体公司的长期支持,对院企合作愿景进行展望,希望进一步深化合作共识,推进在人才培养、项目攻关等多领域合作,不断延续传统友谊,实现共赢发展。

姚振国在致辞中指出,天津大学天津校友会自1985年成立以来坚持以服务母校、服务校友、服务社会经济发展为宗旨,大力促进校友事业发展、鼓励校友回馈母校;由中环电子集团校友们组建的天津大学校友会第六支会一直非常活跃,在促进校企合作方面发挥了重要作用;祝愿校企、院企合作取得更大成果。

安艳清随后致辞。她介绍到,中环半导体公司深交所上市10周年以来获得了快速发展,已成长为国内新能源和半导体领域的领先企业,并形成了国际化发展的良好态势。同时,强调企业十分重视人才培养与发展,秉承“英雄莫问出处”的理念,任人唯贤、注重能力,能够为优秀人才提供厚实的发展平台和快速的上升通道。还特别提到,企业希望大学生能够重视个性培养、实现综合发展,为此本次捐赠基金中特别设置了优秀学生奖学金、优秀学生干部奖学金和中环创新俱乐部。她代表公司力邀天大优秀毕业生加入,并期待多渠道与天津大学及微电子学院等加强全面合作。

作为我校原无线电工程系1982级校友,秦克景在讲话中深情回顾在学校学习生活的美好时光,将“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造。穷学理,振科工,重实验,薄雕虫”的校歌歌词琅琅诵起,多次提及“实事求是”校训对自身职业发展的深刻影响,深切表达对母校培养支持的感激。同时他介绍到,中环电子集团作为及研发、生产、经营、投资等为一体的电子信息领域大型国有企业,长期秉承“尚德、敏行、笃实、创新”的企业精神和文化,坚持创新和人才驱动发展战略,已发展成为有5万多名员工、200多家国有独资及控股企业,是国内重要的高端电子信息产品的生产基地,位列国内制造业34强。他指出,长期来母校培养的优秀毕业生源源不断地为中环电子集团的建设发展做出巨大贡献,因此集团希望与天津大学进行新的广泛而深入的合作,既促进集团持续发展,也助力母校建设一流大学、培养卓越人才。

刘东志最后致辞。他代表学校感谢中环电子集团、中环半导体公司长期以来对天津大学事业发展和人才培养的鼎力支持,感谢天津校友会特别是第六支会校友们的积极作用,对自动化学院、微电子学院在促进校企合作方面的工作表示肯定。他向来宾们介绍了当前天津大学围绕“双一流”和“新工科”建设,顺应国家和时代发展需求,抢抓新技术创新机遇,在大力建设和优化“上天、入地、下海”“医工结合”学科布局方面的新举措、新进展。希望各方都能秉承家国情怀,以感恩和回报社会之心,将本次签约仪式作为校院、企业紧密产学研合作的新起点,进一步深度融合,共同以创新驱动发展,实现共赢。

仪式上,秦克景、安艳清、刘东志分别代表中环集团、中环半导体股份公司、天津大学,分别签署了“天津大学—中环电子”基金捐赠协议、“天津大学—中环半导体”基金捐赠协议,刘东志代表学校向企业颁发捐资证书。最后,全体领导嘉宾合影留念。

据悉,中环电子集团长期来与天津大学合作密切,先后于20121225日、2015116日两度与天津大学北洋基金会签约,分别设立天津大学“中环”研究生优秀科技成果奖学金和“天津大学—中环电子奖学金”,向学校累计捐赠人民币50万元。今年,在学校、相关学院、校友会、中环电子集团及下属上市公司中环半导体公司的深入沟通中,达成了进一步紧密合作的共识,一致同意共同设立“天津大学—中环电子”基金和“天津大学—中环半导体”基金,每个基金将从2017年起连续三年每年捐资10万元,通过设立中环奖学金、创建中环创新俱乐部、支持学生开展课外科技创新实践活动等形式,分别为我校自动化学院、微电子学院的人才培养提供宝贵资金和强大助力。