第二届HDR国际研讨会:高动态范围与宽色域

       本站讯(通讯员:宇欣  杨烁)821日,“高动态范围与宽色域”第二届HDR国际研讨会在天津大学会议楼第八会议室隆重举行。本次国际研讨会由天津大学, 中国电影电视技术学会标准与测试专业委员会联合举办,天津大学微电子学院教授、天津市千人计划专家雷志春教授主持,邀请到了十余位有关专家学者,包括:天津大学微电子学院杨晋生书记,国家广播电影电视总局广播规划研究院广播电视研究所董文辉所长,工业和信息化部电子第三研究所,国家广播电视产品质量检验中心高级工程师吴蔚华工程师,天津大学微电子学院教授、天津市千人计划专家雷志春教授等作为参会嘉宾分别发表了学术报告。同时,参会的还有天津大学教师、学生等。

 

 

      九点会议开始,天津大学微电子学院杨晋生书记宣布研讨会开幕并致欢迎词。杨晋生书记在致辞中提到:HDR技术发展迅速,近年来已逐渐成为国内外热点研究领域,并且有很好的发展前景,宽色域也是电视领域需要实现的重要目标之一;天津大学是国内开展HDR工作较早的单位之一,天津大学微电子学院正致力于HDR技术在中国的发展,努力创造良好的学术交流平台;本次研讨会将在第一届HDR研讨会的基础上继续探讨HDR技术和宽色域的发展,展示近一年来的研究成果。随后,由国家广播电影电视总局广播规划研究院广播电视研究所董文辉所长发表演讲并致欢迎词,在致辞中,董文辉所长简要介绍了广播规划研究院,它主要负责研究拟定广播电视标准、规划等;董所长强调要大力推进HDR的产学研用,使图像与视频的内容更加丰富,实现更完美的画质享受;在致辞的最后,董所长希望广大师生积极交流学习,促进HDR技术以及宽色域的发展。

 

 

 

     

 

       随后,工业和信息化部电子第三研究所,国家广播电视产品质量检验中心吴蔚华工程师,国家广播电影电视总局广播科学研究院总工程师郭晓强工程师,江西财经大学方玉明教授,国家广播电影电视总局广播规划研究院宁金辉,上海美芯盟电子科技有限公司高璐,深圳海思半导体有限公司郑建铧工程师,天津大学微电子学院王骁,天津大学微电子学院雷志春教授分别做了学术报告。报告涉及到HDR标准工作的进展,图像质量评价,HDR测试,宽色域测量以及实现等,内容丰富,参会专家学者和在校师生在会议上就相关内容积极展开交流与讨论。在报告间隙,会议主持人雷志春教授邀请与会嘉宾和师生参观了雷教授与课题组师生自行研制组装的HDR显示系统,演示了HDR显示系统和高动态范围CMOS图像传感器,与会人员对其有浓重的兴趣,其显示效果获得一致好评。下午十七时许,研讨会顺利结束。

    本届研讨会议题集中,视角多元,讨论广泛,促进了国内外广播电视领域专家学者的深入交流,使与会人员对HDR相关技术和宽色域的发展现状以及研究进展有了更加深入的理解,展示了国内外研究者近年来得到的多样化研究成果,为广大HDR领域研究者提供了一次难得的交流机会,卓有成效地推进了HDR和宽色域在电视领域的发展。此次研讨会最终取得了圆满成功。