逐梦微电,创芯未来

                                          —— 微电子学院以“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”为导向做好迎新工作

本站讯(通讯员:尹明)822日,微电子学院2017年迎新工作拉开帷幕。在学院刚刚成立的背景和双校区运行的模式下,今年的迎新工作面临着更多挑战。在学院领导的高度重视和全院师生的共同努力下,迎新工作进行得井然有序,展现出诸多亮点。

培养天大情怀,为新生成才奠基

双校区的运行模式下,微电子学院主体仍在卫津路校区。为让新生感受到学校、学院厚重的历史底蕴,迎新团队精心准备了一系列展品。响应学校文明校园创建工作而设计的展板对新生提出“为天大人,成天大事;于微电人,展青春梦。”的殷切期望。考虑到学院刚刚成立,宿舍区也布置了许多宣传品:“学院简介”“多彩生活”“优秀学子风采”等展板让新生和家长更加了解学院。从太雷广场到宿舍区,大大小小的展板向17级新生传达着属于天大微电人的使命与担当。

展现人文关怀,为新生营造温暖

7月始,在学院的大力支持下,迎新团队开始组建并制定了详细的迎新工作计划,力求规避双校区运行可能带来的系列问题。8月初,迎新团队陆续返回学校,投入工作。由于院徽还没有定稿,小班们特地为17级设计级徽,并制作成胸针。院衫的制作、创意的小礼物、搬运的各种新生资料、特色的“We相遇,微启航”的主题折页以及不一样的文件袋和手提袋构成了新生的专属“迎新大礼包”。辅导员精心地设计新生周活动安排:从家长座谈到年级大会、从开学典礼到参观校史、从政治信念到党员发展、从课程教育到素拓游戏等多方面、多方位的活动旨在丰富新生大学生活。822日,迎新团队开始忙碌。烈日炎炎挡不住检查宿舍的脚步,排查安全、检查卫生、粘贴床签门签、搬运晾衣杆,营造家氛围,只愿舒适入住;气候闷热停不下搭建帐篷的手臂,摸索方法、实际操作,支起迎新点,只求更好迎接;夜阑细雨,散不掉值班守夜的身影,精神振奋,殷切期盼,只为等待到来。

运用创新意识,为新生更好适应    

切合当今潮流,迎新团队借用新媒体平台进行智慧迎新。提前运用线上调查问卷,对新生的报道时间和需要的帮助进行大数据分析,从而更准确地制定迎新计划。创建2017级本科生专属公众号“北洋17微启航”,除常规的介绍性推送外,创新推出以“We相遇,微启航”为主题的新生介绍系列推送,记录初为大学生的新生内心的想法和对大学的期待,促进他们从高中到大学的过渡,静心思考,对自己的大学生活有所规划;还推出“微电萌新小达人召集令”的新生调查问卷,为新生提供平台,鼓励新生勇于展示自我,力争全面发展。同时,结合专业智能化特色,每名新生都拥有一张专属二维码。通过扫描二维码,便可收听小班的寄语。一个个的创新之举,提高了迎新效率、突显着新生个体,将迎新工作推向精准化、人文化。

传承和谐美德,为新生齐心协力

今年的迎新团队是集微电大家庭所有力量的强大联盟。学院领导赶赴新校区精心筹备、用心指导,专业老师们也纷纷来到迎新现场,为新生及家长服务。16级本科生全体军骨时刻准备着为迎新工作献力,参加全运会展演排练和军训的同学也不顾疲惫,在休息时为迎新团队送去夏日福利。不仅如此,提前来报道的17新生也积极帮忙,结合自己的报到经验,更有针对性地迎接同学。优美的校园环境、新鲜的入学体验、贴心的学院服务,让每位新生和家长激动无比,纷纷用相机记录下这个关键而难忘的大学初始时。这就是和谐的微电大家庭,全体微电人齐心协力,用无微不至的服务做好迎新工作。

微电迎新团队以创建“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”为目标,用心筹备,贴心服务,尽最大努力做好迎新工作。希望17微电人可以秉承北洋精神,共塑天大品格。