天津大学微电子学院

【讲座预告】北洋微电讲堂|筑梦集成电路与系统

      当今和未来社会将是海量信息大融合、大互联和大互通的时代。作为整个电子信息产业的核心,集成电路与系统是我国手机、电脑等各种电子信息行业超过17万亿人民币产业的强有力支撑,更对于国民经济具有战略性、基础性和先导性作用。

      2018年李克强总理政府工作报告将集成电路列为加快制造强国建设之首。“集成电路的未来,是整个电子工业的未来”。新兴的人工智能、物联网、大数据、机器人、智能硬件等应用必将带动集成电路产业向更绿色化和泛在化发展,在电子信息行业向将电子信息融入到各行各业的行业电子信息发展进程中,集成电路必将起到支撑和核心作用。

     北洋微电讲堂系列报告首期邀请到微电子学院院长马凯学教授,将于3月30日14:00在卫津路校区26教学楼B区203报告厅为本科生同学们带来题为《筑梦集成电路与系统》的报告。通过本次学习,同学们将有机会了解:

      集成电路的发展历程,代表性应用以及典型集成电路与系统展示的简要介绍;

   行业发展情况和未来发展趋势;

   前期的筑梦芯片的部分设计实现情况;

   院长于对大学生设计、学习和就业等的思考与建议……

 

 

主讲人简介

 

      马凯学,天津大学教授、博导、国家杰青,现任天津大学微电子学院院长,中国电子学会青年科学家微波与电路系统专委会主任委员和国际微波学会(MTT-S)中国与新加坡区域协调人。

      本科、硕士和博士分别毕业于西北工业大学和新加坡南洋理工大学,目前从事GaAs和硅基CMOS毫米波和亚毫米波集成电路等研发。2012年至今入选国家“千人计划”青年项目、四川省千人计划特聘专家、四川省学术和技术带头人、获国家杰出青年科学基金资助。

      截至目前,在微波、毫米波和太赫兹集成电路与系统发表论文200余篇, 含60余篇IEEE期刊文章,IMS文章22篇,ISSCC文章2篇, 申请专利24项. 获包括新加坡信息通信科技奖和国际会议最佳论文奖等奖项8项,国际会议大会报告和邀请报告20次。