海洋学院开展2018-2019学年班主任聘任选拔工作

发布时间:2018-06-29 来源:

(通讯员 蔡海)628日,海洋学院1819学年班主任选拔工作在第八教学楼319会议室成功举行。学院党总支书记凌国维,党总支副书记何立乾,教学副院长巩乐,海洋技术系主任张安民,学院办公室副主任、党务秘书王悦媛担任评委,选拔工作由学工办副主任、团总支副书记蔡海主持。




经过各系推荐,共有7名青年教师进入学院最终陈述环节,老师们从班主任的角色定位切入,围绕工作计划、设想以及班主任如何在学院人才培养中发挥作用两大主题分别阐述了自己的观点。张殿君老师认为,当好班主任要有爱心,要对学生关心,要有责任心,要善于发现学生优点,帮助学生更加自信的面向未来。张翠翠老师认为,要做好学生培养工作要能因材施教、因势利导,帮助学生将个人兴趣与专业发展相结合。王星老师、常帅老师都强调了谈心谈话工作的重要性,并介绍了自己的工作设想。马永正老师、徐剑老师、潘林老师则着重强调了班主任在学生学业指导与职业规划中应发挥的作用。各位老师也分别就在大类招生与培养工作中班主任如何发挥作用进行了陈述。


选拔工作后,凌国维发表重要讲话。他首先对各位老师表达了感谢,感谢各位老师对于学院人才培养工作的积极支持。他强调班主任工作作为学院全员育人工作的重要一环,不仅对于引导和帮助学生提升专业认知作用很大,同时也是学生思想政治工作的重要支撑力量,并表示学院未来会进一步积极探索,为班主任开展工作提供更多有力支撑,也会利用各级平台为青年教师成长提供更多机会。

自全国高校思想政治工作会以来,为进一步提升三全育人效果,海洋学院根据《天津大学本科生班主任队伍管理办法》文件精神,修订了《海洋学院本科生班主任制实施细则》,进一步规范了学院班主任的评聘考核等工作,旨在充分发挥班主任在人才培养中的作用,同时也为学院青年教师成长提供平台,未来海洋学院也会进一步探索聘任专业教师担任兼职辅导员等工作模式,探索青年专业教师成长与思想政治工作相结合的有效途径。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院