弘扬传统文化,共塑家国情怀 ——记17级研究生参观周恩来邓颖超纪念馆

发布时间:2018-06-22 来源:

(通讯员 张佳丽)为了学习和感受中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,缅怀革命先烈,海洋科学与技术学院17级研究生于523日组织参观了周恩来邓颖超纪念馆。

 

周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园风景区,建于1998228日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。馆内藏品丰富,基本陈列分为三大展区即主展厅、按1:1比例仿建的北京中南海西花厅专题陈列厅和专机陈列厅。纪念馆的展览主题突出,天津地域特色鲜明,生动再现了周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生以及为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。

 

进入纪念馆之后,同学们首先参观了主展厅。主展厅分为瞻仰厅、周恩来生平展厅、邓颖超专题展厅。在瞻仰了正面耸立着的周恩来邓颖超的汉白玉雕像后,同学们跟随讲解员走进周恩来生平展厅,深入了解人民总理周恩来为追求真理不懈探索,为民族解放建立功勋,为人民幸福鞠躬尽瘁的一生。周恩来生平展厅采用以时间为序、按专题的形式,展示周恩来作为民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人的重大历史贡献。接下来同学们参观了邓颖超专题展厅。邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱,展厅中展示了邓颖超在各个历史时期,团结、领导各界妇女为创建新中国、参加社会主义建设和她在世界妇女运动中做出的历史贡献。展厅通过大量的历史照片、文物以及复原景观等,全面系统的展现了周恩来、邓颖超波澜壮阔,光辉灿烂的一生,真实再现了他们为创建新中国,实现社会主义理想,鞠躬尽瘁,死而后已的革命历程,让同学们由衷的敬佩。之后同学们还参观了西花厅专题陈列厅和专机陈列厅。

 

通过此次“明德工程”研究生思想政治主题教育活动,同学们更加深入的解了周恩来与邓颖超两位伟人的生平事迹。周恩来和邓颖超这对亲密无间的革命伴侣,他们用行动诠释着中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,他们的精神形成一种力量,影响着我们每一个人。家国情怀不仅仅是简单的四个字,更是实实在在的行动。愿海洋学院学子携手共进,发扬优良传统,弘扬传统文化,共塑家国情怀,用实际行动为祖国的海洋强国建设事业舔砖加瓦。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院