海洋学院《海洋时政大讲堂》《智慧海洋大讲堂》启动仪式
暨《赓续红船精神,书写人生华章》报告会成功举办

发布时间:2018-06-12 来源:

(通讯员 王悦媛)67日下午,由天津大学海洋科学与技术学院精心打造的《海洋时政大讲堂》与《智慧海洋大讲堂》启动仪式暨《赓续红船精神,书写人生华章》报告会于会议楼第八会议室隆重举行。中国电子科技集团公司第46研究所党委副书记任志忠、天津大学党委常委、党委宣传部部长贾启君、天津大学海洋学院党总支书记凌国维、天津大学党委学工部副部长马德刚、天津大学教务处副处长靳楠、天津大学校团委副书记王开、海洋学院副院长王军、巩乐及部分老师出席活动。活动由海洋学院党总支副书记何立乾主持,海洋学院全体学生党员参加。


启动仪式上,凌国维致欢迎词,系统介绍了海洋学院建设“课程思政”的整体设想。他指出要大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,结合海洋学院特色,打造一个真正能够提高学生思想品德、人文素养、认知能力的“专业+思政”典型课程,探索一二课堂贯通融合举措,构建思想、时政、专业和文化传播高地。最后他对各方一直以来对海洋学院工作的关心与支持表示衷心感谢,并对任志忠书记的报告表示期待。


贾启君发表重要讲话,他指出海洋学院开设的《海洋时政大讲堂》、《智慧海洋大讲堂》及“课程思政”典型课程是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的扎实抓手和有效举措,是落实校十次党代会重要部署的创新形式载体,对推动思想政治工作像盐一样真正融入教育教学具有非常重要的意义。同时,他表示今后要紧抓落实好全国高校思想政治工作会议的总体部署,为培养担当民族复兴大任的时代新人打下更加坚实的基础。


随后,任志忠、贾启君、凌国维、马德刚共同为两个大讲堂的启动进行揭牌,《海洋时政大讲堂》及《智慧海洋大讲堂》启动仪式在热烈的掌声中取得圆满成功!


《海洋时政大讲堂》第一堂课由任志忠主讲。他以《赓续红船精神,书写人生华章》为题,分别从“红船精神之溯源”、“红船精神之内涵”、“红船精神之思考”三个方面进行阐述。从“十九大后习总书记带领中央政治局常委集体重温红船”、“董必武重登红船”引出红船精神的历史,并由此衍生出其意义与内涵。任志忠讲到,中国共产党的革命精神中,首先体现出来的则是首创、奋斗、奉献精神,而红船精神,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,正是中国革命精神系列的重要组成部分。课堂中,任志忠以生动的语言讲述了红船故事,带领大家回顾了当年的历史,并从中国革命系列精神引出当代“军工精神”,结合实际工作中的亲身经历,阐述了实事求是,自强不息,艰苦奋斗的精神内涵。他指出,梦想之旅,从来不是一路坦途,一帆风顺,既有凯歌前行的辉煌,又有令人痛心的曲折;人生的成功,必然属于具有远大抱负并能百折不挠,勇于实践的人,表达了对青年一代的期待。

据悉,海洋学院将继续邀请多位专家带来精彩讲座,不断探索“课程思政”创新形式载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实落实好全国高校思想政治工作会议精神和校第十次党代会的要求,真正将学院各项工作的重音和目标落在育人效果上,使学院思政工作能够更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院