本科生支部组织“激荡四十年--纪念改革开放四十年”主题学习分享会

发布时间:2018-05-22 来源:

(通讯员 马馨玉)为进一步加强支部成员党性修养,增进同志之间的思想交流,增强党组织活力,海洋学院本科生党支部实施组织生活开展计划,将支部成员分为三个讨论组,自选学习汇报主题,每两周开展固定组织生活。

518日下午两点于海洋学院党建会议室,第一讨论组谢川、梁康及王梦涵三位同志为大家带来以“激荡四十年——纪念改革开放四十年”为主题的第一场学习分享。改革开放的四十年是极不平凡四十年,四十年里国家在党的领导和全体人民的努力下发生着天翻地覆的变化,谱写了一幅具有中国特色的壮丽诗篇。三位同学“另辟蹊径”,透过改革开放时期袁庚、年广久、王石、丁磊四人的发展故事,以小见大,认识和学习改革开放四十年的中国巨变。


梁康同志首先讲述“袁庚拓荒,蛇口开特区”及“‘傻子’出题,争议个体户”两个故事,详细介绍了鼎力改革开放潮头的袁庚在蛇口工业区引资办港和解决干部终身制、改革人事制度的创举以及邓小平在对待年广久“傻子瓜子”个体经济的政策态度。这些事迹展现出在改革开放初期中国逐渐摆脱以阶级斗争为纲,党和人民在经济建设方面勇于探索和尝试的思想转变。随后,王梦涵同志为大家带来“王石创业,经商成主流”和“丁磊下海,互联网沉浮”两个故事,以中国第一代企业家和第四代企业家的创业故事,展现出中国及中国人民把握世界发展大势及时代机遇的智慧与担当。


在聆听完小组的学习汇报,高宇峰同志结合曾经观看过的电视剧 《历史转折中的邓小平》发表感想,他认为在改革开放初期中国共产党能解放思想,实事求是,突破思想禁锢,将工作重心从阶级斗争转移到经济建设上来是十分关键且不易的。正是党和人民身上的开拓精神与务实态度,改革开放才能取得今天这么高的成就。

相信通过本次组织生活会,支部各位成员都能够加强对党的基本思想理论和党的方针政策的理解,在沟通交流中共同进步,坚定共产主义的信念。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院