【学术报告】国家海洋局第二海洋研究所柴扉教授做客天津大学海洋学院
        解析近岸海域海洋生态系统变化机制

发布时间:2017-11-15 来源:

(通讯员:孙雪 王雅丽 张永莉)1110日,应海洋学院魏皓教授邀请,国家千人计划人才、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任、国家海洋局第二海洋研究所柴扉教授做客我院,于卫津路校区第八教学楼319会议室为广大师生带来了一场题为“Coastal and Marine Ecosystem in a Changing World”的学术报告。报告以缅因湾为例,解析了人类活动对近岸海域水产养殖的影响及其生态系统变化机制。本次报告由海洋学院魏皓教授主持,牛志广教授等全体师生及其他学院师生代表共同参与。

 

柴扉教授以全球气候变暖为切入点,讲述了气候变化对水产养殖业的重大影响,并提出建立立体监测系统,依靠观测对风、浪、潮汐等进行科学预报,以保障建筑施工人员安全、减少国家经济损失;随后,他以人口增长为主线,分析了人类行为造成地球地貌和环境改变的现状,揭示了人口增加带来的巨大环境压力;紧接着,他通过列举某年缅因湾地区龙虾脱壳早于市场需求的实例,详细阐释了连续热浪导致水温变化对生物生长发育的影响,风趣幽默、引人入胜;最后,他以未来5年全球Bio-Argo浮标布设为依托,表达了对生物地球化学与遥感卫星相结合无限潜力的憧憬。

 

在互动交流中,面对与会师生的踊跃提问,柴扉教授在细致回答之余,结合自身经历,分享科研感悟。他说,海洋生态系统与人类生活息息相关,其服务功能及其生态价值是地球生命支持系统的重要组成部分,也是社会与环境可持续发展的基本要素。柴教授呼吁:保护海洋生态系统,具有极其重要的科学、社会、经济和人文价值,保护海洋生态系统就是保护自然和人类自己。柴扉教授表示十分看好天津地区高校与机构联合共谋发展前景,并希望与我院长期保持愉快合作。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院