【转发】关于举办第五届“助学·筑梦·铸人”主题作品校内征集活动的通知

发布时间:2018-05-29 来源:

各学院(学部)、各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实陈宝生部长“进一步加强学生资助工作”要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社决定继续联合举办第五届助学·筑梦·铸人主题宣传活动。

在去年第四届主题宣传活动中,我校数学学院康荣同学撰写的文章《等你考上大学》获得全国学生征文一等奖(全国仅10名),我校资助育人工作室拍摄的视频作品《思溢北洋 雨梦启航》获视频作品优秀奖(全国仅50名),取得了优异的成绩。现面向全校师生征集本届参赛主题作品,并将征集有关事项通知如下:

一、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

校内作品征集截止时间:即日起至76

参与对象:视频、音频、宣传画参赛对象为天津大学在校教师和学生;征文作品的参赛对象为天津大学接受过国家资助(含奖励)的学生(含在校生及毕业生),以及从事资助工作的教师。

二、征集内容

(一)征文

1征文内容。以助学·筑梦·铸人为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,请受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见闻到的感人助学故事。体裁为记叙文,要求紧扣学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学这一“资助育人”主要内容,感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

2、征文中涉及的受助学生应学习勤奋,生活俭朴,热心公益活动;已毕业的国家助学贷款受助学生必须诚实守信,按时偿还助学贷款。

3、作品提交命名规则:学院-姓名-职务-题目(教师)、学院-姓名-专业-题目(学生),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

(二)宣传画

1、宣传画内容。宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

2、宣传画设计及图片格式要求

1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

2)设计作品需提交电子版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件。作品概述单独提交word格式,与设计文件共同打包提交。

3)电子版宣传画命名规则为:宣传画-学院-姓名-专业-图片名称(学生),宣传画-学院-姓名-职务-图片名称(教师)。

(三)视频

1、参赛视频内容。以“用奋斗书写青春”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,拍摄受助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,或是制作歌曲,编排短剧、相声、小品等文艺形式,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

2、参赛视频格式要求

1)视频长度5分钟以内,不超过1GMP4格式。

2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720×576,标准PAL制式DVD影碟。

3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-2视频解码)。

4)视频命名规则为:学校-姓名-专业-视频名称(学生),学校-姓名-职务-视频名称(教师)。

3、视频作品与作品概述(word版本)共同打包,提交电子版。

(四)音频

1、参赛音频内容。以“强国一代·青春梦”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,可以采用朗读、朗诵、解说、演播等形式,作品风格不限,要求用普通话录制音频。音频作品需分别提交音频文件及其对应的文稿文件两种形式。

2、参赛音频格式要求

1)音频作品需提交10M以内的MP3格式文件,时长不超过5分钟。对应文稿需提交Word格式文件。

2)作品命名规则为:音频-学校-姓名-专业-音频名称(学生),音频-学校-姓名-职务-音频名称(教师)。

3、音频作品与对应文稿(word版本)共同打包,提交电子版。

三、活动开展及奖励

本届助学·筑梦·铸人主题宣传活动实行两级评选,两级表彰。

(一)校级评选

1、组织报名。学院组织动员本院师生参与,参与人员撰写、设计、录制作品并提交至学院辅导员处;

2、院级初审。学院进行初审,并择优指导学生进行作品修改后,提交至学校学生资助管理中心进行复审。对于每件进入复审并满足基本参赛要求的作品的指导教师给予100元评审费。

3、校级复审。学生资助管理中心组织相关教师进行复审,评选出校级优秀奖,并将全部进入复审的作品推荐报送至全国活动组委会,优秀奖作品为重点推荐,参与全国评选。对于每件获得校级优秀奖的征文、音频、宣传画作品的创作者给予500元创作奖励;对于每件获得校级优秀奖的视频作品的创作者给予2000元创作奖励,作品指导教师给予200元评审费。

(二)全国评选

101日至1115日,全国活动组委会对各校报送的优秀作品进行评选,确定最终获奖作品。12月中下旬,组委会在北京举办颁奖典礼,届时邀请部分获奖代表参加。

如参赛作品在国家评选中获奖,学校按照国家奖励标准进行11配比。

四、报名及作品提交流程

1、参赛者需填写附件中《第五届“助学?筑梦?铸人”主题宣传活动报名表》,与作品一同提交至学院。同时在630日前开通新浪微博,关注助学·筑梦·铸人官方微博账号,在#助学·筑梦·铸人#话题下发布自己的作品(视频可附链接)并@助学·筑梦·铸人@中国银行,获得不少于20个转发支持。

2、学院填写《第五届“助学?筑梦?铸人”主题作品提交情况汇总表》,连同通过初审的作品以学院为单位打包发送至学生资助管理中心邮箱tjuzzgl@tju.edu.cn

3、作品提交截止时间为201876日。

五、相关要求

本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。本次活动组委会对参赛作品拥有使用权。

往届全国获奖作品请参见:http://news.cyol.com/node_63850.htm

 

学生资助管理中心

2018529

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院