关于组织申报天津大学海洋学院2017年大学生 创新训练计划项目的通知

发布时间:2017-05-22 来源:

关于组织申报天津大学海洋学院2017年大学生

创新训练计划项目的通知

各系室、学工办、团总支:

根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)总体安排,学院决定在学校开展“大学生创新创业训练计划”立项工作基础上,实施学院学生创新训练计划,培养学生创新精神,提升学生创新能力,具体安排通知如下:

一、项目类型

本次拟资助立项项目为创新研究训练项目与科创实践训练项目。

立项资助对象是具备初步的科研和实践能力,对研究或发明创造有浓厚兴趣的学生。项目要求学生在导师指导下,完成创新性研究项目设计、准备研究条件、实施项目、撰写研究报告等工作。项目申请者可以是个人,也可以是不超过5人的团队,完成期限截止201712月底。鼓励学科交叉融合,鼓励跨专业、跨年级联合申报。

二、相关对象

1.学生

凡我校全日制学生均可申请海洋学院学生创新训练计划项目,原则上鼓励本科生的一至三年级学生、硕士研究生一至二年级、博士研究生一至三年级申请,要求项目负责人在毕业前完成项目。每位申请人同期至多参加2个项目,且至多作为1个项目的负责人。其他年级学生可作为项目组成员参加,一般不做项目负责人。鼓励不同专业、年级、背景的学生组成团队;其他相关学科学院同学亦可参加,但团队学生负责人须为海洋学院全日制培养学生。

2.指导教师

指导教师必须具有一定业务能力和可靠时间保证,定期组织学生讨论交流。每个项目的指导教师一般不超过3。指导教师须为海洋学院专职教师,如采用团队指导则负责教师须为海洋学院专职教师。

三、项目经费

各申请团队根据项目需要列明预算经费,具体资助额度由评审委员会根据项目申报质量最终确定。学院对项目的资助经费采用实报实销形式。项目经费支出范围主要包括必要的实验耗材、图书资料、实验外协等。

学院对项目经费实行监督管理,保证经费使用科学、规范、合理。学院设立学生创新训练计划项目专项经费,由学院团总支书记作为负责人,项目经费专款专用。学生报账时应严格按照预算由项目组负责人作为经办人填写有关单据,由项目指导教师、学院科创指导教师共同验收并签字,学院团总支书记审核签字并加盖学院公章,按照学校财务制度予以报销。

四、项目评审与验收

学院邀请专家开展评审工作。

项目应在规定的时间内结题,验收时各项目提交的必需材料为项目结题验收表、项目总结报告以及论文、设计、专利等相关支撑材料或实物佐证材料。

五、申报方式与时间安排

522日—531发布申报通知,学生组队,联系指导老师进行项目申报,并将材料最终电子版发至邮箱tjucaihai@163.com,材料命名方式海洋学院创新训练计划+学生负责人姓名

6月初学院组织专家评审,发布立项名单,公示资助额度。

六、补充说明

1.项目一旦立项,不得随意变更,有下列情况之一者可申请变更或终止项目研究。

①因课题研究的实际情况,项目执行过程中确需调整研究方案、项目组成员等,或因不能按时完成而需要申请延期结题,项目组填写项目变更申请表,报送学院团总支,经审核批准后方可做出变更。

②项目由于一些不可克服因素而终止研究者,应由项目负责人提交项目终止报告,经批准后执行。

③凡在项目申报、实施过程中弄虚作假,执行不力,无故延期又无具体改进措施或经费使用不当的项目,学院将终止项目资助,必要时追回已使用经费。

2.项目研究成果是海洋学院创新训练计划的科研成果,其属性为科技成果,相关成果第一署名单位须为天津大学海洋科学与技术学院。

3.已经申报过国家大学生创新训练计划项目可继续申报(含获批项目)。

4.科创实践训练项目是指学生在教师指导下设计制作机器人、小车以及各类航模等。

 

天津大学海洋学院团总支

                                   20175

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院