恭喜张安民老师荣获“我心目中的好导师”及最具人气好导师称号

发布时间:2018-06-12 来源:

201866日,海洋学院新闻媒体中心就张安民老师荣获天津大学第十一届研究生我心目中的好导师及最具人气好导师称号的喜讯,对张安民老师进行了一次主题为教育与人才的采访。

首先,张老师表示对自己获得的这项荣誉十分荣幸和喜悦,张老师说,自己由原来的工作转型为导师需要过程,这是需要付出不少努力的。所以这个称号也是对学生自己工作与付出的肯定和支持,所以作为一名教育工作者会颇感欣慰与自豪。

其次,张老师谦虚的表示自己进入教育领域时间并不长,刚送走了自己的第一届研究生毕业生,可以被称为老教师里的年轻教师。比自己资历更深、经验更丰富的老师不计其数,所以取得这项荣誉也十分意外。

谈到一个好导师需要具备的修养,张老师表示作为导师最重要的是具备高超的专业知识技能,提高学习能力,严格要求自己才能更好的教导学生。老师回忆在办公室里勤奋工作废寝忘食的日子,我们都深有感触。其次作为老师需要做到为人师表,言传身教。师者,所以传道授业解惑也。在学习科研生活的各个方面身体力行,教育效果才能更为显著。

张老师还兴致勃勃地为我们介绍了自己当前的科研方向――e-航海和港口环境监测,并从环保和数据共享两个方面普及了两种科研项目的必要性以及已取得的成果。e-航海是指通过电子的方式,对船上、岸上的海事信息进行协调一致的收集、整合、交换、显示及分析,以增强船舶泊位到泊位的航行能力及其他相关服务,提高海上安全和安保水平,并保护海洋环境。

   建立港口环境监测体系,形成港口运营信息采集、加工、评价、智能化应用的教学、科研、成果转化和产业发展的重要基地,服务天津航运经济、环境保护和军民融合。)

问及人才培养和教育理念,老师语重心长的说,当今时代需要德智体美劳全面发展的人才,单纯的知识技能只是最基本的要求。老师有责任培养学生高尚的道德品质,教育学生感恩他人,感恩社会。另外作为青年人抗挫折能力是必不可少的品格,遇到任何困难都能保持乐观才称得上社会需要的人才。老师还要引导学生发现并欣赏生活中的美,这样生活才不枯燥,才能拥有万里挑一的有趣的灵魂。

师者,所以传道授业解惑也。胸怀万里世界,放眼无限未来。为人师表,勤勤恳恳兢兢业业如先生所为,令人叹服。挥洒旷世奇才,先生胸怀,先生仁义,乃君子温文如玉,天地惊骇。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院