天津大学海洋学院海洋科学专业招生简介

发布时间:2016-05-06 来源:

一、学院介绍

1.学院简介

天津大学海洋科学与技术学院(以下简称“海洋学院”)成立于20144月。学院成立以来,按照“以海洋技术(特别是海洋观测技术)为牵引和支撑,大力发展海洋科学学科”的办学方向和“理科优先,特色发展”的建院理念,紧密围绕国家建设“海洋强国”的重大战略部署,牢牢把握“天津国家海洋经济科学发展示范区”建设的良好契机,充分发挥我校的综合学科优势,积极开展与重要涉海单位的科研与人才合作,推进相关学科的国际交流,努力将海洋科学与技术学院建设成为国内一流、国际知名的高水平学院。2015年,获教育部批准设立海洋技术本科专业;2018年,获教育部批准设立海洋科学本科专业。

目前,海洋学院已有海洋技术系、海洋科学系和海洋战略研究所。学院已承担科技部、中国海事局、天津市科委、北海航海保障中心等多项科研项目。与天津市南开区共建“南开区海洋产业协同创新基地”,成立了海洋3I(智慧港口、智慧海事和智慧航运)技术研究中心。成立“中国-东盟智慧海洋中心”,举办中国-东盟“智慧海洋”主题研讨会。获批中国-东盟海上合作基金,成立“中国-东盟智慧海洋教育中心”。设立“合众思壮留学教育基金”,推动人才培养。与印尼泗水理工学院海洋学院、克罗地亚萨格勒布大学大地测量学院各签订合作框架协议。

2.师资概况

学院现有教职员工38人,其中专业教师29人(正高8人,副高4),包括国防973首席专家,教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会委员,新世纪百千万人才国家级第一层次人选,教育部新世纪人才,天津市特聘教授等。目前,学院正在持续通过多种渠道积极引进高水平人才。

二、海洋科学专业介绍

1.专业特色:

21世纪是海洋的世纪。海洋科学是随着海洋资源的开发利用、环境保护以及军事上的需要发展起来的与国家、社会、经济和科学技术紧密联系的一门基础性、应用性多学科交叉的综合性学科,包含研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及和探测、开发与利用海洋有关的知识体系和技术体系。

1)多学科融合。海洋资源、环境、灾害三大问题的研究和解决,不仅需要物理海洋学、化学海洋学和生物海洋学等海洋学自身各分支学科之间的相互交叉和综合研究,也需要海洋学与人文科学、社会科学等其他学科之间的交叉渗透;学生培养厚基础,适应面广。

2)国际视野、实践能力贯穿学生培养的全过程。本专业聚焦全球气候变化、海洋环境预测预报、海洋环境安全保障与海洋灾害防灾减灾等国际科学前沿,聚焦海洋权益、海洋经济发展和海洋综合管理等国家、社会需求,通过本--博贯通、理论与实践结合、教学与科研结合,形成具有创新精神和实践能力的高素质人才培养特色。

2. 培养目标

海洋科学专业是天津大学应国家重大需求于2018年设立的新专业,致力于为国家海洋权益保障、海洋生态文明建设、海洋环境保护、海洋环境安全保障、防灾减灾及确保海洋资源可持续利用等提供服务,具有广阔的发展前景;针对国家“海洋强国”战略和“一带一路”建设的重大需求,面向政府部门、科研院所、大型央企、咨询机构等培养从事科研教学、技术研发、信息服务以及管理等工作的紧缺人才。

3. 核心课程

海洋科学导论、环境海洋学、海洋调查方法、海水分析化学、海洋数据分析方法、海洋地理信息系统、中国近海区域海洋学、物理海洋学、化学海洋学、海洋生物学、海洋地质学、卫星海洋学、海洋要素分析与预报、海洋数值模式等。

4. 国际交流

在中国-东盟科学与技术研究院框架下成立中国-东盟智慧海洋中心,已与加拿大Bedford海洋研究所、挪威海洋研究所等国际知名海洋研究机构建立了密切的合作关系。在国家、学校国际交流合作项目的基础上,设有“合众思壮-海马计划奖学金”等海洋专项留学生奖学金,用于支持本科生赴国外攻读研究生学位。

5. 考研就业

本专业毕业生具有国际视野,具备坚实的数理化基础以及海洋学专业理论知识和实践技能,是读研、出国继续深造的热门首选。除此以外,可在海洋环境与灾害监测预报、海洋环境安全保障、海域资源勘查与评估、海洋功能规划与海洋工程咨询、期货预测等领域从事科研教学、技术研发、信息服务以及管理等工作。

三、联系方式

学院电话:022-87370655

学院邮箱:marine@tju.edu.cn

学院网址:http://www.tju.edu.cn/marine/