恭喜近海环境安全实验室获天津大学“活力实验室”、“最佳人气实验室”称号

发布时间:2017-07-07 来源:

近日,在天津大学学工部联合各学院共同开展的 “活力实验室”评选活动中,海洋科学与技术学院近海环境安全实验室获天津大学“活力实验室”、“最佳人气实验室”称号。

导师及团队简介:

近海环境安全实验室建立于2014年,依托于天津大学海洋科学与技术学院,致力于近岸海域环境安全与风险控制研究。导师团队由牛志广教授领导,目前在读博士研究生3名,硕士研究生9名。

牛志广教授,男,1977年生人,2005年获天津大学博士学位。现任天津大学海洋学院教授,博士生导师。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津大学十佳杰出青年等,获得省部级科技奖励5项,发表论文近百篇。

研究方向:

近海环境安全实验室致力于陆海交互过程中新兴污染物的生物地球化学过程及由此产生的生态风险和人体健康风险问题,目前重点开展抗生素抗性基因、内分泌干扰物、消毒副产物等新兴污染物在陆海交互过程中的变化规律、演化机理、风险评价及控制策略等方面的研究。实验室配备专业实验仪器和设备30余台,完成或正在承担多项国际合作、国家和省部级科研项目,发表SCI论文20余篇。

文化建设:

近海环境安全实验室是一个年轻的实验室,非常注重文化建设。

一是创新文化。实验室鼓励研究生自主创新,为创新提供充足条件。研究生入学后即根据导师建议的研究方向,大量阅读高水平文献,自主凝练科学问题,探寻研究方法,制定工作方案,开展系统实验,总结创新成果。期间实验室教师为研究生提供必要指导和研究条件。实验室还以每周组会的形式请研究生做学术报告,共同交流学习体会和研究心得,讨论问题和困惑,让每位研究生有机会了解其他同学的研究内容,拓宽知识领域。组织研究生参加高水平学术会议,广泛与国内外同行开展学术交流。

二是安全文化。实验室涉及化学类、生物类实验。研究生一入学首先开展安全教育,学习实验室完备的具有海洋学院特色,适合学科发展的实验室管理办法,熟悉仪器使用和维护、材料采买与管理、实验室秩序与卫生、应急与突发事件处置等规章制度,并定期通过各种方式强化学生的安全意识,树立红线、底线思维。做到人人有登记、事事有记录、件件有规程。在学校实验室安全大检查中获得学校好评。

三是和谐文化。实验室积极营造和谐的“家”文化,让每一位老师和同学感受到家的氛围,形成互帮互助、团结和谐的实验室环境。同学们自觉自愿在实验室学习和工作。实验室积极开展读书分享活动,使同学们在阅读中提升自我水平;代表院系积极组织社会实践活动,提升成员组织能力;实验室还关注成员们的身体素质锻炼,研究工作闲暇成员们常常切磋乒乓球、篮球技艺。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院