恭喜魏皓老师成功当选“我心目中的十佳好导师”

发布时间:2017-05-23 来源:

近日,在天津大学研究生会、博士生会联合各学院研究生会共同开展的“学为人师 行为世范”——天津大学第十届研究生“我心目中好导师”评选活动中,经过微信公众平台网络投票、校级终评等环节,海洋科学与技术学院的魏皓老师成功当选“我心目中的十佳好导师”第一名。

魏皓教授事迹简介:

魏皓,是海洋学院博士生导师,二级教授,教育部新世纪优秀人才,天津市特聘教授,天津市教委“领军人才”培养计划入选者,任教育部高等学校海洋科学类专业委员会委员、北太平洋海洋科学委员会(PICES) 模型工作组主席、物理海洋(IAPSO)中国委员会委员、中国陆海相互作用工作委员会委员、中国海洋与湖沼学会计算海洋物理专业委员会主任、中国计算物理学会常务理事;曾荣获天津市优秀共产党员、天津市“三八”红旗手等称号、国家级教学成果二等奖、天津市级教学成果二等奖等。

她是一名师者,传道授业解惑

老师如同一名伯乐,她善于发现每名学生的亮点,学习工作中因材施教,激发我们每个人最大的优势,让我们自信成长;老师是一名知识的乐享者,总会把最新的科学进展、最先进的科学思想、最严谨的科学思维传递给我们,科研教学栩栩如生,团队氛围温馨活跃。现已培养硕士45人,博士21人。其中35岁的刘志宇师兄已是厦门大学教授,国家优青。32岁的汪嘉宁师兄作为“科学”号首席科学家,带领团队成功攻克世界性难题。这些都离不开老师的细心培养。

她是一名科学家,严谨认真又热情澎湃

近年来,老师主持多项国家973计划课题,国家自然科学基金重点项目,相关成果被《科学时报》及美国Science杂志做了专门报到。她发表论文150多篇SCI他引逾1000余次,近五年来发表SCI论文25余篇。目前,她与国际顶尖海洋中心合作,致力于全球高分辨率海洋动力模式研究。20165月跟随老师参加“东方红2号”基金委共享航次的南海科考,让我们深刻感受到一名顶级科学家的风采,老师作为此航段的首席科学家,她在制定规划时的科学严谨,遇到风浪时的处变不惊,进行数据分析时的严密逻辑,航段行程过程中的时间掌控,真切地让我们感受到作为一名科学家的热忱。

她是一名好友,带着我们发现生活的美

老师常说:科研是个辛苦的过程,我们要学会苦中作乐。老师在学习工作生活中一直引导我们发现其他学科和生活中的美,感受生活的韵味。老师会与我们一起漫步校园,感受校园风貌的变迁与北洋历史文化的积淀,告诉我们文化传承的重要性;老师会与我们一起飞扬在羽毛球场,带着我们为身体和精神充电;老师会与我们分享书库,带着我们感悟书中的百味人生;老师会与我们分享自然趣事、生活哲理,也会分享海棠花开的喜悦,她帮助我们将原本忽视的美景纳入自己的世界,将象牙塔的大门连接上更广阔的天地。

老师是严师,工作中的严谨认真以及对真理的追求,深深地影响着我们;老师是益友,她博学多识、豁达乐观、蔼然可亲,深深地感染到我们。老师不是表演艺术家,却吸引了我们饥渴的求知目光;老师不是歌唱家,却让海洋研究的清泉叮咚作响,奏出迷人的乐章;老师不是雕塑家,却甘于奉献,默默塑造着我们一届届青年人的思想灵魂。

魏皓老师秉承的“穷则独善其身,达则兼济天下”思想与“科学无处不在”的座右铭,已在我们心中生根发芽。

 

 

供稿人:刘淑雅  王梦涵

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院