天津大学海洋学院海洋技术专业本科招生宣传简介

发布时间:2016-05-06 来源:

一、学院介绍

1.学院简介

天津大学海洋科学与技术学院(以下简称“海洋学院”)成立于20144月。学院成立以来,按照以海洋技术(特别是海洋观测技术)为牵引和支撑,大力发展海洋科学学科的办学方向和理科优先,特色发展的建院理念,紧密围绕国家建设海洋强国的重大战略部署,牢牢把握天津国家海洋经济科学发展示范区建设的良好契机,充分发挥我校的综合学科优势,积极开展与重要涉海单位的科研与人才合作,推进相关学科的国际交流,努力将海洋科学与技术学院建设成为国内一流、国际知名的高水平学院。

目前,海洋学院已有海洋技术系、海洋科学系和海洋战略研究所。学院已承担科技部、国家海事局、天津市科委、北海航海保障中心等科研项目14项。学院与天津市南开区共建南开区海洋产业协同创新基地,成立了海洋3I(智慧港口、智慧海事和智慧航运)技术研究中心;与津南区政府合作共建“天津大学创新研究院”,推进学院产学研发展。学院与国家海洋技术中心等单位共同成立了“海洋观测技术协同创新中心”;与北海航海保障中心签署了“科技合作协议”及“联合共建e-航海实验室(工作室)协议,建设开放式的e-航海技术平台,推进我国航海保障科技发展。

2.学生与师资概况

2015年,学院招生海洋技术本科专业本科生30人,硕士生10名,博士生2名。2016年,学院招生硕士生18名,博士生5名。2015916日,首届学生正式入学。

学院现有教职员工22人,其中专业教师17人(教授4人,副教授1人,讲师12人),其中包括国防973首席专家,教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会委员,新世纪百千万人才国家级第一层次人选,天津市特聘教授等。另外,学院聘请兼职教授5人。目前,学院正在通过多种渠道积极引进各类高端人才。

学生培养工作全面开展,举办了包括学院迎新会、学生团体辅导、户外素质拓展、班委会选举、小海马合唱团排练、新生篮球赛、新生辩论会、学术报告等在内的各项系列活动。

3. 学院特色及定位

学院整体发展定位“四个聚焦”,即聚焦人才培养、聚焦国家战略、聚焦科学前沿、聚焦社会需求,大力发展海洋科学学科,将学院建设成为国内一流、国际知名的高水平学院。

聚焦人才培养

学院成立后,院长即牵头制定人才培养方案,并邀请国内外专家对培养方案进行充分论证;并与国内外知名涉海高校进行交流,对学生联合培养模式进行探索。学院现已聚集一批国内海洋领域优秀中青年科学家,形成了双聘院士领衔的高水平、有活力、年轻化专业教师队伍。

聚焦国家战略

学院根据国家“海洋强国”战略部署及“海上丝绸之路”战略构想,瞄准国家海洋科学领域的重大发展需求,抓住“天津国家海洋经济科学发展示范区”建设的良好契机,利用天津大学的综合学科优势,积极为国家海洋科学领域的发展培养创新型人才,为国家海洋战略决策提供智力支持。

聚焦科学前沿

学院科学研究聚焦当前海洋科学领域中国际研究前沿、国家发展急需、潜在实用价值高的科研项目,覆盖海洋观测、海洋数据、航海导航、海洋环境科学以及海洋战略等各个领域。学院现已成立海洋3I(智慧港口、智慧海事、智慧航运)技术研究中心、海洋战略研究所,并领衔天津大学创新研究院。

聚焦社会需求

学院与海军、国家海洋局、国家海事局等涉海企事业单位及研究机构具有良好的合作关系,充分了解国家海洋人才需求,培养能够胜任海洋技术开发、海洋环境观测、海洋数据获取、海洋监测及海洋科学与技术管理等方面工作的高层次复合型专业人才。

4.学生培养保障体系

为保证学生培养质量,助力学生健康成长,学院以学生为主体,发挥教师专长,依托学院高师生比优势,构建全员、全过程、全方位精细化育人体系。

全员:实行本科生导师工程,建立辅导员+班主任+导师三位育人机制,保证每位本科生均有三位老师为其大学时期的成长成才保驾护航。

全过程:学生培养自录取开始,覆盖从入学前到毕业后的大学培养全过程,为学生任意时期的成长提供支撑。

全方位:认识海洋系列文化学术讲座+小海马合唱团+心理团体辅导计划+学业辅导站计划+海洋O”优秀学生培养计划等,保证学生可以得到全方位的锻炼与培养。

5.毕业生未来去向(国家海洋人才需求)

根据《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010-2020)》(简称《纲要》)的要求,到2020年,我国将造就百名具有世界一流水平的海洋科学家和技术专家,高层次创新型海洋科技人才达到千人左右,海洋工程装备技术人才达到15万人,海洋资源开发利用技术人才达到9万人,海洋公益服务专业技术人才总量达到8000人,海洋管理人才达到7万人,海洋高技能人才总量达到55万人,高层次国际化海洋人才总量达到2000人。专家预计,到2020,海洋人才资源总需求量将超过300万人。目前,国家海洋人才缺口很大。

另外,天津拥有国家部委下属和本市所属的海洋科研机构共27家,其中中央驻天津单位12家,本市所属单位15家;科研院所10家,涉海企业中研究机构8家,海洋业务中心和管理机构4家,唯一的国家级海洋高新技术开发区也设在滨海新区,还有一大批国家级海洋重点实验室、技术创新中心和质量检测机构等,这些机构需要源源不断地输入海洋专业人才。

天津大学海洋学院根据《纲要》以及学校要求,充分利用与海军、国家海洋局、国家海事局等涉海企事业单位及研究机构良好的合作关系,充分了解国家海洋人才需求,聚焦国家海洋重大发展战略、聚焦世界海洋科技发展前沿,创新人才培养模式,为国家培养多层次多类型的高素质创新型海洋人才。

5.合作交流

学院成立后,在推进人才与学科建设过程中,已与加拿大国家环境部、加拿大魁北克大学、日本爱媛大学、香港城市大学、中国海洋大学、武汉大学等国内外高校学者开展学术交流,并同国家海洋局、国家海事局、中国海军等建立了良好合作关系,围绕“天津国家海洋经济科学发展示范区”建设,与国家海洋技术中心、天津市海洋局、天津海事局、天津海洋高新技术开发区等进行了密切的交流与合作。

二、海洋技术专业介绍

1. 专业特色

当前,我国海洋科学与海洋技术具有非常广阔的发展空间,培养海洋技术(特别是海洋观测技术)方面的专业人才可以为国家海洋科学研究提供人才支撑,促进我国海洋科学与海洋技术的快速发展。天津大学海洋技术专业将以海洋观测技术为牵引和支撑,瞄准我国海洋科学领域的重大发展战略与人才需求,在以下领域开展学术研究与人才培养工作:

1)海洋观测,包括海洋观测理论与技术研究、海洋观测仪器设备的研制、海洋观测平台开发等;

2)海洋数据工程,包括海洋数据可视化研究,海洋大数据获取、处理与分析,海洋GIS工程等;

3)航海导航技术研究,包括e-航海、航海保障、海洋定位等;

4)海洋科学研究,包括海洋环境动力学、海洋环境科学与技术等。

2. 培养目标

本专业培养具有良好的思想道德和科学素养,具有国际视野、信息化理念和正确海洋观,掌握现代化海洋技术的基本理论、基本知识和基本实践技能,具备较扎实的力学、信息、水声、激光等现代海洋技术相关的基本知识,能够胜任海洋技术开发、海洋环境观测、海洋数据分析、海洋工程监测及海洋科学与技术管理等方面工作的高层次复合型专业人才。

3. 核心课程

人文社科类课程:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、大学英语、专业英语及其他文史哲类课程;

公共基础课:高等数学、大学物理、计算机软件技术基础、数据库原理等;

学科基础课:海洋科学导论、海洋管理概论、信号与系统、水声工程、工程光学、海洋法、通信原理等;

专业核心课:海洋技术导论、海洋大地测量、海洋地形观测、海洋水文观测、海洋定位技术、海洋GIS工程、海洋大气观测等;

课程设计:海洋观测仪器设计、海洋GIS工程(数据处理与分析);

实习实践:海上观测实习、海岸观测实习;

创新与研修类课程:E-航海体系架构分析、海浪数值模拟浅析、传感理论与技术以及其他创新实践计划,为学生参加各类学术竞赛提供课程基础。

三、宣传方式

学院电话:022-87370655

学院邮箱:marine@tju.edu.cn

学院网址:http://www.tju.edu.cn/marine/

学院微信平台:

 

 

 

 

 

                          

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院