天津大学海洋学院海洋技术专业招生简介

发布时间:2016-05-06 来源:

一、学院介绍

1.学院简介

天津大学海洋科学与技术学院(以下简称“海洋学院”)成立于20144月。学院成立以来,按照“以海洋技术(特别是海洋观测技术)为牵引和支撑,大力发展海洋科学学科”的办学方向和“理科优先,特色发展”的建院理念,紧密围绕国家建设“海洋强国”的重大战略部署,牢牢把握“天津国家海洋经济科学发展示范区”建设的良好契机,充分发挥我校的综合学科优势,积极开展与重要涉海单位的科研与人才合作,推进相关学科的国际交流,努力将海洋科学与技术学院建设成为国内一流、国际知名的高水平学院。2015年,获教育部批准设立海洋技术本科专业;2018年,获教育部批准设立海洋科学本科专业。

目前,海洋学院已有海洋技术系、海洋科学系和海洋战略研究所。学院已承担科技部、中国海事局、天津市科委、北海航海保障中心等多项科研项目。与天津市南开区共建“南开区海洋产业协同创新基地”,成立了海洋3I(智慧港口、智慧海事和智慧航运)技术研究中心。成立“中国-东盟智慧海洋中心”,举办中国-东盟“智慧海洋”主题研讨会。获批中国-东盟海上合作基金,成立“中国-东盟智慧海洋教育中心”。设立“合众思壮留学教育基金”,推动人才培养。与印尼泗水理工学院海洋学院、克罗地亚萨格勒布大学大地测量学院各签订合作框架协议。

2.师资概况

学院现有教职员工38人,其中专业教师29人(正高8人,副高4人),包括国防973首席专家,教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会委员,新世纪百千万人才国家级第一层次人选,教育部新世纪人才,天津市特聘教授等。目前,学院正在持续通过多种渠道积极引进高水平人才。

二、海洋技术专业介绍

1.专业特色

当前,我国海洋科学与海洋技术具有非常广阔的发展空间,培养海洋技术(特别是海洋观测技术)方面的专业人才可以为国家海洋科学研究提供人才支撑,促进我国海洋科学与海洋技术的快速发展。天津大学海洋技术专业将以海洋观测技术为牵引和支撑,瞄准我国海洋科学领域的重大发展战略与人才需求,在以下领域开展学术研究与人才培养工作:

(1) 海洋观测:海洋观测理论与技术研究;海洋观测仪器设备研制;海洋观测平台开发等。

(2) 海洋数据工程:海洋大数据获取、处理与分析;海洋GIS工程、海洋数据可视化研究、信息化服务等。

(3) 航海导航技术研究:e-航海;航海保障;海洋定位等。

(4) 海洋科学研究:海洋环境动力学;海洋环境科学与技术等。

2.培养目标

天津大学致力于“造就家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的卓越人才”。本专业根据天津大学人才培养目标,围绕国家和社会发展的需要,与海洋技术领域的人才需求相结合,突出信息化变革,坚持立德树人,培养德、智、体、能、美全面发展,能够在涉海机关、部队、科研、设计、企业等单位从事海洋探测、研发、设计、工程、管理等工作的拔尖人才。学生毕业后5年左右应达到:

1.工程知识:掌握海洋技术专业的基础理论和专业知识,完整的知识结构,扎实的数学知识和误差理论,在本领域具有社会公认的就业竞争力,能够进入研究生阶段继续深造。

2.实践能力:掌握海洋技术设计和工程实践的基本技能,能够解决复杂的海洋技术或工程问题,具有模型设计、技术开发、科学研究的能力,熟悉海洋技术或工程实践对社会、安全、环境、文化和可持续发展的影响,能够成为企业中坚力量和业务骨干。

3.管理能力:掌握海洋技术领域工程质量管理的基本原理,具有沟通交流、团队合作、组织协调的能力,理解和胜任团队中个人承担的角色,能够成为团队或组织的负责人。

4.社会责任:掌握社会、学术和文化交流的基本知识,能够开展跨文化交流,具有国际视野、敬业精神、职业道德和社会责任,能够热心和积极参与社会服务。

5.发展能力:掌握国内外海洋技术的现状和发展,了解国家和社会需求,具有自主创新的精神、自主创业的勇气和自主学习的能力,能够自主或参与相关领域的创业。

3.核心课程

海洋探测平台、海洋探测仪器、海洋定位学、海岸地形测量、海底地形测量、海洋水文观测、海洋制图学、海洋地理信息工程。

4.国际交流

在中国-东盟科学与技术研究院框架下成立中国-东盟智慧海洋中心。获批国家“中国-东盟海上合作基金”、设立“合众思壮留学教育基金”。招收国外留学生、开展中国-东盟大学生交流、招聘国外教师。与德国慕尼黑工业大学、印尼泗水理工学院、克罗地亚萨格勒布大学等高校签订了合作框架协议。

三、联系方式

学院电话:022-87370655

学院邮箱:marine@tju.edu.cn

学院网址:http://www.tju.edu.cn/marine/