天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

学校要闻

【校庆故事】2万多份校庆盒饭的故事

发布日期:[2015-11-03]

  

  

  925日接到校庆办通知预备15000份套餐盒饭,到930日通知需要22987份,一下子多出来了53%,而此时,距离校庆只有不足35个小时!此时,914日北洋园六个食堂开业才仅仅过了15天,食堂运行仍处于磨合期。

  压力太大的时候,我们便开玩笑地说,这紧张程度像闯关一样,先是搬迁、开业、迎新、再是校庆,前面几关都顺利过来,校庆,我们能行!

  首先要解决“吃什么”的问题。想到120校庆是师生们的节日,盒饭虽然是免费的,但质和量的标准都必须不能低。大家首先想到的大虾。在之前的“试吃会”会上,大部分师傅都做了盐水煮虾,只有一位师傅做了炸虾,而且还非常好吃。煮还是炸?经过讨论大家还是选择了煮虾,一是炸虾放久了皮不脆了也不好吃,二是炸虾在制作和存放上都不如煮虾标准统一便捷。

  

  

  在实际供餐中,虽然先前考虑到就餐实际数可能会超出学校要求的预备量,原材料的采购和餐具餐盒的预备都要求食堂保证一定的富裕,但是面对突然多出来的一半任务量,还是一下子打乱了先前的计划安排,食堂管理办公室主任孔娜牵头的校庆供餐小组连夜紧急商讨该如何应对。尤其是2万多份盒饭的质量安全问题。要知道,2万多份盒饭,包括肉制品等都必须要提前溜出来,第二天再炒再做。为了确保食品安全,小组成员下到各食堂,看到师傅们把溜好的肉放凉了再冷藏,心里就踏实了。要知道,外冷内热最容易滋生细菌。

  

  

  接下来的问题是“怎么吃?”。食堂场地有限,但就餐人数非常多,学校经过多方慎重考虑,安排学生十点半至十一点半到食堂领取盒饭回宿舍,没有领完的十二点半后领取,以保证校友十二点开始的堂食用餐。然而计划总是赶不上变化,十点钟就陆续有学生要求领饭,每发出去一份盒饭,便提醒学生一小时内用完。同时,窗口上张贴醒目告示,甚至贴心地为每份盒饭配上“请一小时内用餐”的小提示。万余份的盒饭,就准备了上万张爱心小提示。然而,本该十一点半截止的学生领饭一直持续着。

  

  

  但当真正就餐高峰期到来,食堂排队人数激增,问题突现:提前分装好的盒饭一下子分出去、中心统一采购的餐盒用完了、食堂准备的餐盒用完了、仍然还有很多学生排队等着领取,就餐者的数量远远超出预期,怎么办?看着大厅乌泱泱站满等吃饭的师生校友,工作人员急中生智的说,“校友用碟子,学生用袋子”,虽然美观度没有,但能保证每位校友和学生都有饭吃。感谢同学们能耐心的听我们解释,并予以理解。如果校庆那天见到用塑料袋装的盒饭,请不要怀疑,那一定是来自学五食堂,袋装的盒饭就这样成为岛上短暂的一景。

  

  

  不到12点半,桃园和棠园传来紧急消息,由于人数远远超过预想,盒饭和备料马上要用完,食堂大厅还有几百校友和师生排队等待。我们马上启用备案,从卫津路校区紧急调配盒饭!卫津路校区的工作人员立刻从各食堂收集尚未发放的盒饭,凑集了1000多份装车,火速运往新校区。由于卫津路校区的人员车辆也非常密集,运送盒饭的车用了20多分钟才驶出东门。北洋校区的人员紧张的盼望着盒饭能及时送来,110分手机中传来盒饭进新校区了的消息,所有人都激动的跑出去帮助卸车。食堂大厅排队的人员都吃到了午饭,渐渐散去,所有工作人员这才擦着汗,松了口气,这才有时间喝口水、吃点东西。

  

  

  虽然校庆供餐时间紧,任务重,但在新校区的四百多名干部职工整整两天一夜43小时不眠不休,连夜为20178名参加新校区校庆的师生、校友、演职工作人员提供餐食,把校庆当政治任务去对待,有力的保障了从开业到校庆零过度情况下,满足校庆当日北洋园两万多名师生校友的就餐需求,圆满完成校庆供餐工作。(作者史晴 整理记者刘晓艳 图片燕钊 谷由之 张晓旭)