天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

学校要闻

李家俊参加“双校区运行”主题校领导联系青年教师午餐会

发布日期:[2015-11-03]

  

  

  

  

  本站讯(通讯员 程超超)10月29日,第八期校领导联系青年教师午餐会在北洋园校区青园餐厅举行。此次午餐会的主题是“双校区运行”,校长李家俊,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣,校长助理张力新,总会计师、财务处处长古瑶出席了活动。来自党办校办、宣传部、后勤保障部、人事处、科研院、校工会等部门的负责人及各院级单位的60余名青年教师代表参加了活动,此次午餐会还特邀“天大青椒”千人QQ群的部分青年教师参加。午餐会由校青年教师联谊会理事、精仪学院副院长李一昂主持。

  在提问发言环节,青年教师代表就双校区运行中存在的问题和解决问题的建议踊跃发言,涉及到学校人才引进政策,大型仪器平台的进一步开放使用,教学设施使用,适应学科发展形势调整实验室面积规划,教学楼管理,公共交通和食堂管理等各个方面。校青年教师联谊会理事会经过征集和商讨,代表青年教师群体提出了四个问题和建议:组织高端人才开展研讨加强学校顶层设计,加强对老校区的管理,引入社会资源(赛百味、7-ELEVEn等)为师生提供更好的服务,在北洋园校区开设事业发展成就展(老校区看校史馆、新校区看事业发展成就展)。

  李家俊对校工会创立的校领导联系青年教师午餐会活动给予了充分肯定,他表示非常乐意利用午餐的机会跟青年教师们加强交流。随着社会变革和形势发展,现在已经不太可能通过召开全校大会传达相关政策从而统一思想。由于信息不对称,在广大师生之中存在着各种各样的观念和认识,非常需要借助午餐会等载体,加强与师生的面对面沟通,消除信息不对称的影响。

  李家俊对教师们普遍关心的问题进行了深入细致的解答。新校区建设是学校发展进程中的一件大事,新校区建成之后,学校的办学空间得到极大改善,虽然初期老师们要克服很多的困难,但是这为学校的长远发展奠定了坚实的空间基础。在食堂和物业等服务方面,学校大的思路是通过购买社会化服务的方式提高服务质量,目前来看取得了不错的效果。一所高水平大学应该有与之相对应的校园氛围,学校要为专家学者和各类教职工群体的交流提高提供一流的场地和环境,老师们每天去吃饭都要接触的食堂是及其重要的一个载体。学校制定食堂相关政策的目的是为了鼓励老师们去教工食堂就餐,提升教工食堂的环境和服务, 进而促进高水平的交流切磋。关于食堂价格,这是一个永恒的难题,需要在菜品价格和商家利润之间进行权衡。学校需要通过伙委会等途径建立完善的监管机制,保证服务质量和适度的价格。关于食堂的投入和支持,学校多年以来一直在进行研究和尝试,根本点是要保证相关政策直接惠及到广大师生。关于交通问题,这是当前教职工最大的困难,作为校长心里面非常着急,因此利用各种途径呼吁早日建成地铁。同时校友企业正在研究开发教职工互助拼车软件,缓解交通难题。关于校园管理,学校将在新老校区分别设立管理办公室,协调校园管理事宜。十三五期间将继续完善校园建设,建成北洋园校区教职工文化活动中心等设施,加强办事大厅建设方便师生办公。

  最后他向老师们表示了感谢,感谢大家克服了搬迁新校区和双校区运行初期的诸多困难,为学校各项事业的发展做出贡献。他还表示,欢迎教职工随时跟他本人或者办公室预约,利用午餐的时间进行更多的交流。

  校领导联系青年教师午餐会是校工会和校青年教师联谊会共同创办的校领导与青年教职工沟通交流的平台,活动采取AA制,校领导、机关部处负责人借午餐和休息的机会与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同探讨,搭建了校领导与青年教师交流的无缝对接平台。午餐会活动每季度举办一次,该项活动自13年11月以来已经举办8期,先后邀请多位校领导与青年教师共进午餐,共谋学校发展。

  据悉,此次午餐会是学校搬迁新校区以后举办的首场校领导联系青年教师午餐会,因场地所限,后勤保障部膳食中心给予了鼎力支持。青园餐厅克服了许多困难,为此次活动提供场地支持,并临时调配了一些餐厨设施及餐具,精心烹制菜品,现制咖啡,温馨优雅的环境为午餐会交流营造了良好的氛围。

  (编辑 彭莉 学生编辑 李田田)