天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

学校要闻

天津大学召开离退休教职工老有所为事迹报告会

发布日期:[2015-10-23]

   2015年,天津大学步入双甲子之年。天津大学的四千余名离退休教职工,大多已陪伴学校走过了一个甲子的光阴。在九九重阳节来临之际,离退休工作处举办天津大学老有所为事迹报告会,展现天津大学离退休教职工“离岗不离党、退休不褪色”的时代风采,宣传我校老年群体老有所乐、老有作为的新形象。

   20151020日,会议在天津大学科学图书馆一层报告厅举行。校党委书记、纪委书记汪曣,党办校办、组织部、人事处、教务处、宣传部、研究生院、科研院、校友会、团委、学工部、机械学院、马克思主义学院、国际教育学院的相关领导,各院级单位离退休工作负责领导及工作人员参加了此次会议。同时参加会议的还有此次入选老有所为先进集体和先进个人的代表,退休党支部书记代表,各学院学生代表。总参会人数一百余人。

   会议由离退休工作处处长汪菲主持。她向参会人员介绍了老有所为事迹报告册与报告展的情况。她说,离退休工作处希望通过对老有所为的先进集体和先进个人的宣传,弘扬他们的感人事迹,让更多的人来学习他们老有所为、发挥正能量的精神。

   会议中,老有所为集体代表及个人代表相继进行发言。校关工委常务副主任印邦炎先生代表关工委进行发言。他从自身出发,介绍了自己离休后在教学科研、学科建设、社会公益、关心下一代工作等方面所做的努力,还对关工委老同志们在关心下一代方面所做出的贡献进行了总结。退休教职工协会主任尹明丽代表退协集体进行发言。她从管理服务和活动开展两方面出发,对退协的工作线与活动线、传统活动和创新活动进行了介绍。随后,教学科研代表张国雄、党建督导代表杨科琳、退休党支部书记代表刘靖也都就他们在退休之后所进行的工作做了精彩的演讲。

   汪曣在发言中说,时值九九重阳节,天津大学今年步入双甲子校庆,他向在第二个甲子中为学校做出突出贡献的老同志们表示衷心感谢,向他们致以节日的问候。汪曣在讲话中强调两点:第一,要继承老同志们的优良传统,向老同志们学习。学习他们身上坚定的理想信念,学习他们对党的事业无限忠诚的精神,学习他们丰富的工作经验,还要学习他们的热情。第二,要进一步做好老年工作。做好老年工作要做到以下四方面,即思想上要高度统一,工作中要创造条件,各院级组织要做好上下沟通工作,还要抓好离退休教职工的党建工作。他还祝愿老同志们身体健康、生活幸福,在老有所为的道路上继续前行。

   据悉,老有所为报告会系2015年天津大学“敬老月”系列活动之一。离退休工作处在全校范围内征集了四十八个老有所为先进集体与先进个人的典型事迹,制作成《北洋枫彩-天津大学离退休教职工老有所为先进事迹合集》和“老有所为人物事迹展”,在全校范围进行宣传,在九楼旁的橱窗进行展出。

   离退休教职工们是党和国家的宝贵财富,也是天津大学的宝贵财富。相信通过事迹报告会与报告展,将会有更多青年教师与学生学习和继承他们身上坚定的信念、崇高的精神、优良的作风、丰富的经验,将他们无怨无悔、无私奉献的事迹继续传扬。