天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

通知通告

关于开展“岁月如歌——讲述我与天大的故事”主题征稿活动的通知

发布日期:[2017-12-05]

  中国民谚有云“言为心之声”。习近平总书记的系列讲话、文章中,常常用讲故事的方式传达深意、感染他人,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,具有直抵人心的力量。文化兴国运兴,文化强民族强。树立文化自信,是十九大报告中关于文化建设的重点。为了深入学习贯彻十九大精神,讲好中国故事,传播中国好声音,天津大学离退休工作处以十九大报告精神为指引,面向全体离退休老同志推出“岁月如歌——讲述我与天大的故事”征稿活动,发挥老同志的独特优势,挖掘校园内的中国好故事,引领老同志讲述天大故事、抒发天大情怀、留存天大记忆、传承天大精神、彰显天大文化魅力,进一步推动我校文化传承与创新,不断提振新时代天大人的责任意识和使命担当,增强天大人的向心力、凝聚力和自豪感,助力创建中国特色世界一流大学。

  一、征稿主题:

  学习贯彻十九大精神,讲好中国故事、天大故事

  二、征稿内容:

  讲述天津大学办学历程中自己所经历和了解的新老故事,分享如歌岁月中难忘的往事篇章,展现天大人实事求是的办学精神,在故事中阐述历史传承之“道”,改革发展之“道”,讲述一代又一代北洋人的难忘回忆。选题参考:

  1.青葱岁月  2.师生情谊  3.课堂掠影  4.科研攻坚  5.服务育人  

  6.建设史话  7.书香校园  8.湖光棠影  9.北洋之声  10.校园轶事

  三、征稿要求:

  1. 稿件不限体裁。

  文章要求:字数800-1500字为宜。要求真人真事、细节生动、观点正确鲜明,随文附两张相关图片资料。

  老照片要求:2-3张(电子版),附时间、地点、人物、主题等说明文字。

  2. 来稿请注明姓名、年龄、原单位、联系方式、通讯地址等个人信息。

  3. 本次征文时间为2017年12月1日-2018年3月1日。

  4. 离退休工作处将优秀征稿汇编成“岁月如歌-讲述我与天大的故事”北洋枫彩专刊,并择优在离退休工作处网站、离退休工作处官方微信公众号等媒体平台刊发、推送。

  四、联系方式:

  1.电子版征稿可发送至离退休工作处邮箱:ltxc@tju.edu.cn;

  2.纸质版及手写版征文稿件可送交离退休工作处;

  3.联系人:王岩妍 杨  振 王小轩  联系电话:27407336

天津大学离退休工作处

2017年12月1日