天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

党建园地

当前位置:首页>党建园地

【两学一做】老干部党总支把“两学一做”融入老党员教育的新常态

发布日期:[2016-05-24]

  两学一做”教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。老干部党总支将这次学习教育作为一项政治任务,按照《天津大学关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施意见》的要求,发扬三大优良作风,将“两学一做”融入老党员教育管理的新常态。

  一是发扬脚踏实地的作风。老干部党总支高度重视学校党委要求,召开总支委员会,制定“老干部党总支‘两学一做’学习教育实施方案”,将“两学一做”学习教育和落实中办国办下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作意见》确定为今年老干部党总支的重点工作。同时,严密筹划、全面部署,完成了老干部党总支2016年度开展“两学一做”系列活动的具体安排。通过上述方案和计划的制定,力争将“两学一做”系列教育活动做深、做细、做持久、做出实效,一步一个脚印地把党的事业不断推向前进。 

 

  二是发扬善学善思之风。314日,老干部党总支召开总支扩大会,在总支委员和支部书记的范围内做了两学一做学习教育动员。315日支部生活会上,老党员们认真学习了《人民日报》关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案”的文章。415日支部生活会上,组织安排学习了2016年《学习参考》中一篇题为“党章为什么是共产党员的必读之书”的文章,并围绕《党章》的学习内容,对如何成为一名合格党员进行了讨论。其中机关在职支部用图文资料的形式组织学习了《党章》,让与会党员不仅学习《党章》,还系统了解了《党章》的形成历史过程,使党员进一步深刻认识到“党章为什么是共产党员的必读之书”。老党员们发扬善学善思之风,认认真真地善学善思、与时俱进地善学善思、持之以恒地善学善思,跟上时代进步的潮流,一步步推动两学一做入脑入心。   

 

  三是发扬理论联系实际之风。习近平总书记特别强调,要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。为进一步强化老党员的强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,老干部党总支于516日邀请马克思主义学院副教授、硕士生导师张宇作题为“当前意识形态领域的主要挑战”的报告。老党员们将讲座中的理论知识与实际紧密联系,正确分析当今社会意识形态领域中出现的某些思想问题,探讨其解决措施,真正做到了做到知与行相统一、学与用相结合,使理论与实际相辅相成、相得益彰。

  老干部党总支发扬三大优良作风,不断取得作风建设和学习教育新成效,得到了来自学校的肯定与支持。在党总支513日召开的总支扩大会上,学校“两学一做”督导组成员常辽华亲临现场,认真听取了总支委员、支部书记的发言。她表示,老党员们克服“双高期”的困难,坚持参加每月总支扩大会和组织生活,表现出了老同志们高度的责任感和历史使命感。今后,老干部党总支将继续加强“两学一做”学习教育,坚定理想信念,坚持优良作风,为党和人民的事业发展贡献应有力量。