天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

敬老文化

“孝文化”系列——心系师生情

发布日期:[2015-10-30]

·程门立雪 


   北宋大学问家杨时,在40多岁时与好友游酢一起去向程颐求教,凑巧赶上程颐在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿下起了鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢实在冻得受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住了。程颐一觉醒来,才发现门外的两个“雪人”,赶忙起身迎他俩进屋。“程门立雪”就由此而来,成为千古佳句,流传至今。 
·张良拜师 
 
   张良年少时遇一老翁。老翁故意将鞋坠落桥下,张良把鞋捡回并跪着帮老翁穿上,老翁满意地说:“孺子可教矣!5日后黎明在此等我。”5日后,张良天明即到,老翁已等待多时,斥之:“与老人期,后,何也?”复5日,鸡刚打鸣,张良赶到桥上,仍迟于老翁。老翁怒曰:“后5日复早来”,言罢拂袖而去。后5日张良夜半前往,少顷老翁至,喜曰:“当如是”,遂取出一书,“读此则为王者师矣”说罢飘然而去。张良打开书一看,原来是《太公兵法》。后来张良认真研读此书,果然功成名就,成为了汉高祖刘邦的谋士。 
·汉明帝敬师

 
   汉明帝刘庄做太子时,博士桓荣是他的老师,他继位作了皇帝“犹尊桓荣以师礼”。他亲自到太常府去,让桓荣坐东面,设置几杖,聆听老师的指教。桓荣生病,明帝亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。进门后,往往拉着老师枯瘦的手,默默垂泪,良久乃去。桓荣去世时,明帝亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排。 
·子贡尊师 

  子贡姓端木,名赐,字子贡,春秋末卫国人,十七岁拜孔子为师,谦逊好学,深得儒学真谛和精髓,他不但是孔子学说的实践者和传播者,而且还是其坚定的捍卫者。《论语序说》中记载:孔子去世,学生们为他服丧三年,子贡在孔子墓旁结庐而居,一直为其师守祭六年,哀痛至极。 
·张乐平不忘恩师 


  著名漫画家张乐平在读高小时,受美术老师陆寅生的指导,走上了专攻政治漫画的道路。后来,他因画《三毛流浪记》而出名,但始终不忘当年的启蒙老师。五十多年后,张乐平费尽周折,终于找到了陆老师的家。陆老先生十分激动地说:“师道之不传也久矣,你还想着我,真不容易呀!”张乐平恭敬地说:“我一直没有忘记,我的第一幅漫画就是您教我画的。” 
·李政道饮水思源

 
   李政道作为全球知名的科学家,不但学术造诣高超,而且是一个道德非常高尚、饮水思源的人。他获得诺贝尔奖之后,给老师写了一份信,全文如下: 
 
大猷师尊鉴: 
   科技界通知,杨振宁和我合得1957年物理学诺贝尔奖金。至今以后的感觉很多,一方面当然觉得是一种光荣,可另一方面深深感觉自己的常识有限,希望在将来继续努力。 
   现在的成就大部分是源于在昆明时您的教导,假如在46年您没有给我这个机会,那就根本不可能有我今天的光荣。 
 
生政道 
·华罗庚成名不忘师恩 

  著名数学家华罗庚成名之后不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培。1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡江苏金坛县,看望发现他数学才能的第一个“伯乐”,王维克老师。他在金坛作数学报告时,特地把王老师请上主席台就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。 
·李宗仁尊师若父 

   李宗仁幼年的教师曾其新,驼背弯腰,人们戏称“曾背锅”。别看其形陋貌丑,李宗仁先生却敬若父辈。因曾年老无依,长期随军,由李宗仁出钱奉养。李宗仁还在司令部驻地附近修建房屋,给老师静居。并派一名副官专门侍奉,李每天还要亲去问安。李宗仁的另一名姓朱的老师,也长期随李宗仁起居。李对其照顾无微不至。老河口的老百姓都说,在李将军身上,真正体现了“一日为师,终身为父”的师生之爱,得恩不忘报,实乃大丈夫。 
·毛泽东给徐老祝寿 


   1937年初,适逢徐老六十大寿,也是毛泽东工作最繁忙的一个阶段。那时党中央由保安(今志丹县)迁来延安,毛泽东常常工作到深夜才能休息。1月31日晚,毛泽东又工作了整整一个通宵。到第二天黎明,警卫员看他一夜都没有合眼,于是又一次请他休息。他说:“我顾不上休息哟,你知道今天是什么日子吗?今天是我老师徐特立的寿辰啊,他也是大家的老师,我还要写贺词呢!”说着,他提笔为徐老写了一封饱含情谊的长信。作为徐老的学生,毛泽东这样写道:“您是我二十年前的先生,您现在仍然是我的先生,您将来必定还是我的先生……”这一番话不仅深深地感动了徐老,而且感染着后世为人学子的每一个人。 
·周恩来不忘恩师 


  1952年2月,南开大学老校长张伯苓突患脑血栓逝世,周总理参加了治丧委员会并送了花圈,挽联上写着:“张伯苓老师千古,学生周恩来敬挽。”张伯苓病故后,周恩来一直惦记着张家的生活,自然灾害时期,周恩来把自己的购物证给张伯苓夫人,还派人给张夫人送去500元,并嘱咐交际处对张夫人及其子女的生活要倍加关照。 
·陈毅探母 


   1962年,陈毅与夫人张茜随同周恩来总理出国访问,归来途经成都时,得知八旬老母生病,住在弟弟家中,当天就与张茜去探望。由于老人病重,小便尿在裤上,陈毅去更换,并恳切地说:“我小时候,您不知给我洗过多少次尿裤,今天我给您洗一次尿裤,也报答不了您的养育之恩。”于是,陈毅与张茜一起动手,为母亲洗了尿裤和其他衣物。 
·习近平敬老小故事 


   在尊老爱老上,习近平首先是一个孝子。2001年10月15日家人为习仲勋举办88岁寿宴时,时任福建省省长的习近平因公务繁忙难以脱身,抱愧给父亲写了一封拜寿信。他在信中深情地写道:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深”,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。尽管公务繁忙,每当有时间一起吃饭后,习近平都会拉着母亲的手散步,陪她聊天。 
 
   在厦门任职时,习近平认识了彭丽媛。习近平逢年过节会经常来看老首长,有的时候也带着年轻的妻子彭丽媛一起来。“习近平在福建时,每次过来都带一些海鲜。”耿飚的警卫参谋黄心明回忆道,“有一次他回来看首长,还陪首长又下了一盘棋。” 
 
   2013年底,习近平元旦前夕前往北京市海淀区四季青敬老院,向老人们带去新年祝福。他认真倾听老人们诵读《养生歌》,听完后说还和敬老院老年合唱团的成员交流。和老人们合影留念后,习近平还细心嘱咐随行人员,照片要给每位老人家都送一张。 

“以孝治国”的双重职能。 
   《大学》中说:“治国必先齐家”,“家齐而后国治”。东周时,孔子和他的弟子作《孝经》,对孝这种人类纯洁美好的情感作了系统而精辟的论述,把孝上升到理论高度,成为孝道。 
汉朝是孝道昌盛时期,汉高祖刘邦认识到孝对稳定社会的重要作用,并大力弘扬孝道。汉朝从第二个皇帝开始,所有皇帝的谥号都冠以“孝”字,以孝号召天下。汉朝以后的历朝历代都把孝道放在极高的地位。很多皇帝亲自向群臣和皇子讲解《孝经》,有的甚至亲自撰写解释《孝经》的文章。唐玄宗亲自注释《孝经》,并亲自书写《孝经》刻石立于大学;明太祖朱元璋认为《孝经》是帝王治天下的大经大法,极力推行;清乾隆皇帝为敬老大摆“千叟宴”。 
   民国时期,孝文化也得到了很好的传承。孙中山先生曾说:“国家讲伦理道德才能长治久安,孝是无所不适的道德,不能没有孝”。改革开放以来,随着国民经济社会的不断发展,社会主义精神文明建设的重要性日益突出。孝文化对于创建和谐社会、弘扬社会主义价值观具有积极的、正面的影响,逐渐成为当今社会的主流文化之一。2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》更是为尊老、爱老、敬老的孝文化提供法律的土壤,促进孝文化在全社会的弘扬与传播。