天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

敬老文化

“孝文化”系列——感怀父母恩

发布日期:[2015-10-30]

孝文化起源于原始社会父系氏族公社时期,由于稳定家庭的社会组织关系的诞生,人类在承担家庭义务的过程中,形成了父慈子孝的亲情关系,从而产生了孝的观念与文化。孝文化在夏商时期“由礼入法”,成为人人必须遵循的伦理规范。到了周朝,孝文化有了重大发展,确立了“以孝治家”和“以孝治国”的双重职能。 
·孝感动天 


   舜,五帝之一。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象多次谋害他:在舜修补谷仓时,纵火烧之;在舜掘井时,填井埋之,舜均设法逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。尧听说舜非常孝顺,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬。 
·亲尝汤药 


   汉文帝刘恒以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。 
·哭竹生笋 

   孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。 
·百里负米 

   仲由,字子路,春秋时期鲁国人。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,官至大夫,出使楚国,随从车马百乘,所积粮食万钟。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪! 
·行佣供母 


   江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。明帝时被推举为孝廉,章帝时被推举为贤良方正,任五官中郎将。 
·涌泉跃鲤 

   姜诗,东汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,婆婆喜饮长江水,庞氏遂取之;婆婆喜食长江鱼,庞氏遂捕之。某日因风大,庞氏取水晚归,姜诗疑其怠慢母亲,将其逐出家门。庞氏寄居于邻,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中水井忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。