天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

敬老文化

“孝文化”系列——孝亲·尊师

发布日期:[2015-10-30]

一、母爱如水 
   母爱是人世间最无私的爱;母爱是人世间最仁慈的爱;母爱是人世间最伟大的爱! 这种爱是不分国界、不分种族的,甚至在动物身上都能发现母性的光辉与无私的奉献。让我们以孔庙中的《劝孝良言》作为楔子,开启我们心灵的感恩之旅。 
《劝孝良言》 


十月怀胎娘遭难, 坐不稳来睡不安。 儿在娘腹未分娩, 肚内疼痛实可怜。 
 
一时临盆将儿产, 娘命如到鬼门关。 儿落地时娘落胆, 好似钢刀刺心肝。 
 
把屎把尿勤洗换, 脚不停来手不闲。 每夜五更难合眼, 娘睡湿处儿睡干。 
 
倘若疾病请医看, 情愿替儿把病担。 三年哺乳苦受遍, 又愁疾病痘麻关。 
 
七岁八岁送学馆, 教儿发愤读圣贤。 衣帽鞋袜父母办, 冬穿棉衣夏穿单。 
 
倘若逃学不发愤, 先生打儿娘心酸。 十七八岁订亲眷, 四处挑选结姻缘。 
 
养儿养女一样看, 女儿出嫁要妆奁。 为儿为女把帐欠, 力出尽来汗流干。 
 
倘若出门娘挂念, 梦魂都在儿身边。 千辛万苦都尝遍, 你看养儿难不难。 
·唐山大地震中的故事

 
   一对母子被深压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得,可是却竭尽全力地维护着怀中七个月大的婴儿。几天后,救护人员挖洞发现他们时,母亲已经死亡,而那婴儿口里还含着母亲的食指。原来,母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命。乳汁吸干了,她就咬断自己的指头,用自己的鲜血让孩子活了下来,而自己却因失血过多而死亡。 
·泥石流下的奇迹

 
  一天深夜,一场特大泥石流吞没了小山村。次日,救援人员救出了一个小女孩,她哭喊着哭:“妈——!”不愿离开,救援人员继续往下刨,出现了一幅惊心动魄的画面: 一个半身赤裸的女人,呈站立姿势,双臂高高举过头顶,仿佛一尊举重运动员的雕塑……女人身体早已僵硬。而她的身下,又刨出一个昂首挺立的半裸男人!女人正是站在男人的肩上,双手高举小女孩,小女孩这才没有被泥石流吞没,她奇迹般地成为这场泥石流中惟一的幸存者! 
二、父爱如山 
   父亲是伟岸的大山,挺直了我人生的高度,母亲是汩汩的溪流,包容了我的自私。每当生活味如嚼蜡,母亲的微笑无不在我的身边。每当面临崩溃,父亲的肩膀撑起了倒下的我。母亲把依靠给了父亲,把希望给了孩子,把爱给了家,父亲却把肩膀给了我。 
   如果说母亲是水,那么父亲就是一座山,高大,威武……也许有时候我们并不需要很多, 也许有时候我们会觉得厌烦。但父母始终会在那里,静静地等我们回家…… 
父爱之所以伟大就在于——父亲的肩似山,任你依靠;母爱之所以伟大就在于母亲的臂似水,浸透了思念,每一份叮咛,甚至是每一道目光中,给你失落的拥抱;父亲的胸似海,任你畅游;母亲的怀似天,一生相伴的盈盈笑语,是漂泊天涯的缕缕思念。 
   人的一生中能有几次与父亲相拥,有多少人会记得父亲的点点滴滴。 因为母爱太慈祥了,掩盖了严肃的父爱。人的一生中时刻惦记父亲的极少,在困难时找到父亲的却最多。父爱如同一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是如同一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,像大山般,肩负万钧重量 背挡千层风浪。母爱似水,无声却又温暖在我身边。 
   时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对父母的绵绵思念。想起了父亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了父亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。 
三、难忘师恩 
·摘下我的翅膀送给你飞翔 


   当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。 
这名男子是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚用生命诠释了这句歌词。张老师的妻子和不满3岁的儿子也被垮塌的房屋深埋。 
·“孩子,妈妈来不及啊”


   汶川映秀幼儿园的聂晓燕老师始终守护在垮塌的教学楼边,她遇难的孩子被挖出,聂晓燕的眼泪如山洪暴发:“娃娃……妈妈……来不及啊……” 地震时,孩子们都在睡午觉,聂晓燕一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋子里!“娃娃,你的脸怎么这么脏啊?”聂晓燕和丈夫用手帕轻轻地擦着孩子满是灰尘的头发和脸蛋,好像生怕把孩子弄醒。