天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

敬老文化

“孝文化”起源——“百善孝为先,行孝教为本”

发布日期:[2015-10-30]

   “百善孝为先,行孝教为本”。一个“孝”字,饱含了我国五千年的悠久历史;一个教字,蕴含了中华民族尊敬长辈、孝顺父母的传统美德。孝道文化是家庭和睦团结的纽带,是尊师重道的前提和基础,是践行社会主义核心价值观的具体体现,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。

   九九重阳,丹桂飘香。如今的重阳节不仅有着登高望远的深远寓意,也被赋予了尊老敬老的新一重含义。1989年,我国首次将每年的农历九月九日定为老人节,至今已是第二十七个年头,2013年随着《老年人权益保护法》的实施,更是成为我国法定的节日。在这一特殊的日子到来之际,我们深感在天津大学校园中弘扬孝道文化、传承敬老美德的重要性和必要性。只有弘扬孝道文化,孝亲敬老的传统美德才会薪火相继、代代相传;只有传承敬老美德,才会让天大学子更深刻地感念父母之恩,追忆师生之情,在天大校园中形成大孝至爱、大爱无疆的良好氛围。

   孝亲起于自身,敬老见于小事。事亲行孝不需要豪情壮志和伟大作为,而是在平凡中演绎,在细节中坚持。我们呼吁天大学子、校友和教职工们:在日常生活中践行孝道,为父母披一件衣,铺一床被,丝丝缕缕连爱意;给父母打一个电话,送一声问候,字字句句显孝心。在孝敬父母的同时,也要关爱我们身边的老人,特别是那些为了天津大学的建设奉献青春的离退休老教师们。多为他们做实事,办好事,帮他们解决生活中的困难。相信我们多一份关爱,多一点付出,天大校园就会多一份温暖,多一份美好。

   我们呼吁:从今天开始,用中华民族传统孝文化滋润我们的心灵、完善我们的人格,传承孝德传统,争扬孝德之风。让孝行天下,德泽万代,在天津大学形成孝亲尊师,感恩图报的良好氛围,共同创造天大校园和谐美好的明天!

   2014年元旦前夕,国家主席习近平总书记在考察民生工作时指出:我国老龄人口增长很快,要推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

   国务院总理李克强在2013816主持召开的国务院常务会议上指出:我国是老年人口最多的国家,达到近2亿人,老龄化发展迅速。加快发展养老服务业,既能弘扬中华民族敬老优良传统、满足老年人多层次需求、提高生活质量,又能补上服务业发展“短板”、释放有效需求、催生上千万就业岗位。要在政府“保基本、兜底线”的基础上,锐意改革创新,发挥市场活力,推动社会力量成为发展养老服务业的“主角”,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系,把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业,使之成为调结构、惠民生、促升级的重要力量。