天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

老年风采

老有所为先进集体事迹—天津大学为老服务中心

发布日期:[2016-03-11]

为老服务中心成立于2013910日,是在学校离退休工作处指导下,在学府街居家养老服务中心帮助支持下成立的公益性组织。自成立以来,中心坚持“以居家养老为基础,社会养老为依托,机构养老为支撑”的服务模式,充分利用和整合学校与社会资源,建立学校、社区、家庭相结合的健全的养老服务管理体系,集全校之力做好为老服务工作。为老服务中心致力于搭建为老服务平台,造就一支志愿者服务(包括学生、青年教师、离退休教职工)与专业服务相结合的居家养老服务队伍,在医食住行各方面为天津大学4000多名离退休教职工提供服务,营造居家养老的校园社区氛围。

少年需要教导,老人则需要关怀。“老吾老以及人之老”是一种美德,也是身为一名社会人的责任与担当。为老服务工作无边界亦无止境,为老服务中心响应党的十八大的号召,时刻秉承为老服务意识,将不断满足老年人日益增长的养老服务需求作为一切工作的出发点和落脚点,坚持善待老人,服务老人,为离退休教职工提供如家般快捷、温馨、多元化的服务。

 

一、坚持生活服务与文化建设并重

      

在生活服务方面,主要围绕“医食住行”四个方面,为离退休教职工提供多方位服务。在校内建立校医院的职工保健医生签约式服务,开展在家就医、送医送药等医疗护理服务;引进社会资源,与天津市津南区天同医养院合作,开展“机构养老”和“医疗护理”等服务项目。社会机构与校内机构相结合,集社会与学校之力,为离退休教职工提供住宿餐饮以及蔬菜、日用品等的配送服务。仅2015年,就组织近500人到康宁津园养老社区参观,对机构养老提供实地考察和典型示范,为有需求的老人提供交流平台和服务项目,供老年人进行选择;另外,为离退休老人提供家政服务、维修安装等服务。

在文化建设方面,创办了《北洋枫彩》杂志。天津大学离退休教职工普遍具有良好的文化基础,因而对于文化具有更高的需求。服务老年人,不能仅仅停留在物质层面,更重要的是对其精神需求的满足。《北洋枫彩》杂志由天津大学为老服务中心自主创办,采取季刊形式,一年四册,旨在让天大离退休教职工了解学校大事要事,与离退休老年人切实相关的各项工作情况,为老年人提供健康养生、用医用药以及生活服务信息,刊登老同志们自己的作品等。

《北洋枫彩》杂志不仅为离退休教职工提供生活文化信息,更是一个离退休教职工展示自己风采的平台,凝聚了无数离退休教职工的心血,自创刊以来,影响力日益扩大,是为老服务中心精神文化层面建设的突出成果。

 

二、坚持日常工作与特色工作相结合

         

在日常工作方面,开通了为老服务热线,充分利用和整合学校与社会资源,搭建综合服务平台;组建志愿者服务队伍,搭建志愿服务平台;收集为老服务信息,筛选为老服务企业,搭建社会化服务平台;组织协调进入天津大学为老服务单位,积极开展公益性活动及服务;通过服务回访,筛选进入为老服务手册内的企业,推进企业诚信经营、优质服务;建立空巢、独居、失能、特困家庭档案。根据实际情况开展为老服务。

在特色工作方面,坚持了每月一次下社区为80岁以上或有困难的退休教职工代办医疗保险报销;每年教师节举办为老服务展示会,把天津市的为老服务展会引入学校,搭建退休教职工与社会公益活动的平台;每年双节(春节、元旦)定为“为老服务优惠月”,在天大校内举办年货市场,由合作企业针对退休教职工开展保洁特惠活动,入户帮助老人做好年末大扫除等 。

 

三、为老服务中心组织架

    

 田海亭,为老服务中心顾问,曾任天津大学副校长。在为老服务中心工作期间,始终把握老人最关心的实际问题(医、食、住、行),综合考虑学校体制与社会因素,为天津大学的为老服务工作作出了巨大地贡献。

何名全、常溥文,为老服务中心主任,充分利用和整合学校与社会资源,搭建综合服务平台、志愿服务平台、社会化服务平台,为离退休教职工提供方便、快捷、多元化的温馨服务。

吴建秀,《北洋枫彩》老年期刊副主编,反映离退休教职工的幸福生活,搭建文化养老平台。 

汪国庆,负责退休教职工商业补充医疗保险报销服务,每月一次下社区为80岁以上或有困难的退休教职工代办医疗保险报销。 

为老服务中心还组建了咨询组,现已聘请了六位离退休老同志担任咨询组成员,听取大家的建立,了解广大离退休教职工的需求。